欢迎来到重庆价格信息网



当前位置:首页 > 政务公开 > 主要职责

主要职责

 

主要职责

 


(一)贯彻执行价格法律、法规、规章和方针政策,负责组织实施国务院价格主管部门制定的商品价格、服务价格和行政事业性收费规定。

(二)负责全市价格总水平的调控和综合平衡;拟定价格规划、计划,组织政府价格调控措施的研究和实施工作,研究制定重要商品价格调控预案;负责价格调节基金有关管理工作;负责临时价格干预措施的组织实施;建立完善社会救助和保障标准与物价上涨联动机制

(三)研究起草价格和收费方面的地方性法规、规章;负责受理和组织、指导全市价格行政复议和行政诉讼;负责研究提出价格改革方案;参与建立重要商品储备制度并拟订相关管理办法。

(四)负责制定调整地方定价目录和全市实行政府定价、政府指导价的商品价格和服务价格的管理办法、作价原则和作价方法;按照价格管理权限制定重要公用事业、公益性服务和自然垄断环节等商品和服务价格并组织实施,协调、引导已放开的商品价格和服务价格。

(五)负责制定全市行政事业性收费标准及相关监管制度并组织实施。

(六)负责全市市场价格监测体系和价格信息网络建设工作,加强价格监测和价格形势分析,做好价格预测预警,提出政策建议;加强价格信息发布,引导经营者价格行为。

(七)指导、协调、监督市级有关部门和区县(自治县)人民政府的价格、收费方面工作;指导行业组织的价格工作;监督管理价格监督检查与反垄断、价格成本调查、价格认定等方面业务工作。

  (八)承办市政府交办的其他事项。