欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格政策 > 行政事业性收费 > 质监 > 正文

重庆市物价局 重庆市财政局关于贯彻国家计委财政部关于调整计量检定收费标准的通知的通知

发布时间: 2013-01-25 19:52:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局  重庆市财政局

关于贯彻国家计委财政部关于调整计量检定

收费标准的通知的通知

 

2004年7月7日 渝价〔2004424

 

市质量技术监督局,各区县(自治县、市)物价局,财政局:

随着市场经济和计量事业的发展,近年来新增了许多计量器具检定项目,同时,由于计量检定技术和设备水平的提高及计量检定成本费用明显增加,现行计量检定收费标准已不能适应当前计量检定工作的需要。为保证计量检定工作的正常开展,促进计量事业的发展,规范计量检定收费行为,根据国家计委、财政部《关于调整计量检定收费标准的通知》(计价格[2002]1512号)以及国家质检总局《关于调整计量检定收费标准工作有关问题的通知》(国质检量函[2002]812号)规定,结合我市实际,经请示市政府同意,现将我市计量检定收费的具体标准及贯彻意见通知如下:

一、我市各级法定计量检定机构,开展计量器具检定业务时,应按本通知规定的计量器具检定收费标准收取检定费(计量器具检定项目及收费标准详见本文附件)。各计量检定机构在具体执行时,可根据当地经济发展的实际情况并兼顾被检单位或个人的实际承受能力,按照分步实施逐步到位的原则,收取检定费。城乡居民户用水表、电能表、燃气表、热能表等计量器具的检定费,由依据该表收费的单位支付,不得向农民、城镇居民收取。

新增计量器具检定项目的收费标准,由计量检定机构按照计量检定收费标准的核定原则,参照本文规定的同类计量器具检定收费标准自行制定,并向市物价、财政和计量行政部门备案后执行。属强制性检定的新增计量器具检定项目的收费标准,必须报经市物价、财政部门核定后方能收费。

校准和测试收费由检定机构和计量器具使用单位双方协商议定。

二、计量检定收费标准的核定原则为:计量检定收费标准按扣除财政拨款后补偿计量检定成本并兼顾缴费者承受能力的原则核定。计量检定成本主要包括:直接用于计量检定的检定用房折旧费及维护费;计量基准、标准装置及附属设备折旧费和维护费;能源消耗费(包括计量检定环境条件保证费);原材料费;人工工时费;计量基准、标准溯源考核费和管理费。其中,管理费按不超过前6项费用之和的10%计算。

三、经检定的计量器具,无论合格与否,被检定单位均应缴纳检定费。经检定不合格的计量器具,如送检单位委托检定机构进行修理,已收取修理费的,再次检定不得收取检定费。

根据实际需要实施现场检定的,被检定单位应提供满足检定所需要的场所、环境条件、交通运输工具、辅助人员等相关条件,并负担检定人员的差旅费、检定设备运输费、运输保险费及其它支出的有关费用(双方可签定相关协议)。

计量器具使用单位没有不可抗拒原因,而不按法定计量检定机构安排的周期计划送检的,计量检定机构应及时向当地计量行政部门报告,由计量行政部门依法处理。

已列入周期检定计划的计量器具,检定机构拖延当地计量行政部门规定的检定期限,送检单位有权要求及时安排检定,并免缴部分或全部检定费:拖延115个工作日免缴30%的检定费;拖延1625个工作日免缴50%的检定费;拖延25个工作日以上免缴全部检定费;拖延70个工作日以上,按检定收费标准的2倍赔偿送检单位。

需要修理的计量器具,修理时间由双方协商,不受检定期限限制。

检定机构因不可抗拒原因,未能按期完成检定,经当地计量行政部门审查属实,不受以上有关规定限制,但应及时通知送检单位。

送检单位要求出具检定规程规定以外的检测数据,经检定机构同意,按校准或测试办理,收费标准由检定机构和送检单位双方协商议定。

检定收费中包括检定证书费。丢失检定证书要求补发的,应书面提出申请并经原检定机构核实后可予以补发。由于补发证书中的相关内容和数据等,需要重新查找原始资料,核实、计算检定数据,故要收取手续费,手续费标准为150元。

送检单位应自收到检定机构通知之日起30日内缴纳检定费,并领取计量器具。逾期不领取者每日按检定收费标准的2%加收保管费;超过60日每日按检定收费标准的4%加收保管费;超过6个月不领取者,按无主物品处理。

仲裁检定收费按不超过计量检定收费标准的2倍收取。

四、计量器具检定过程中,检定机构对计量器具进行不涉及更换零部件的调校,不得收取调校费用,如调校过程中需要更换已损坏的零部件的,在征得送检单位的同意后更换,可收取更换零部件的成本费用。

计量检定机构对检定不合格的计量器具,必须出具书面的检定结果通知书及注明不合格的相关参数及检定数据。在检定机构出具了检定结果通知书,并经送检单位书面委托后,检定机构方可对被检定的计量器具进行修理。修理时更换零部件的收取成本费用,修理人工工时费收费管理办法另文制定。

如无送检单位的书面委托,检定机构不得对被检不合格的计量器具进行修理,各级质监部门要制定相关措施,逐步达到检、修分离。

五、收费单位应严格按规定的收费标准执行,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,也不得将计量检定收费转为计量测试收费变相提高收费。检定必须严格执行计量检定规程,按照规程规定的检定项目和检定周期开展计量检定工作,未经省以上质监部门批准,不得任意改变检定周期。收费单位应加强收费管理,建立健全内部监督制约机制,对收费标准和检定周期要向被检单位或个人以及社会予以公示,自觉接受价格主管部门、财政部门的监督检查。

六、计量器具检定收费(包括到现场检定由被检定方负担的费用)属于行政事业性收费,各收费单位应到同级物价部门申领或变更《收费许可证》,并使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据。

校准和测试收费以及检定、修理过程中更换零部件的成本费用作为服务性收费进行管理,收费使用税务发票,并依法纳税。

七、本通知于200481日起执行。原市物价局、市财政局《关于我市技术监督系统行政事业性收费标准的通知》(渝价[2000]412号)中有关计量检定收费的规定同时废止。

 

 附件:重庆市计量检定收费标准