欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格政策 > 行政事业性收费 > 公安 > 正文

重庆市物价局 重庆市财政局关于居民身份证收费标准及有关问题的通知

发布时间: 2013-01-15 14:56:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

重庆市物价局  重庆市财政局

关于居民身份证收费标准及有关问题的通知

 

二○○四年九月十日  渝价〔2004592

 

各区县(自治县、市)物价局、财政局、重庆市公安局:

根据国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)文件精神,并结合我市实际,现就有关问题通知如下:

一、申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损失换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

二、公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

三、第二代居民身份证快件工本费收费标准为每证80元(取证时间为3个工作日)。

四、上述收费标准仅适用于居民申领、换领及丢失补领、损坏换领第二代居民身份证办理临时第二代居民身份证和快件身份证。居民申领、换领及丢失补领、损坏换领防伪居民身份证收费标准,仍按重庆市物价局、重庆市财政局《关于重新核定重庆市公安系统行政事业性收费标准的通知》(渝价[2001]272号)规定执行。

五、对农村五保户、农村家庭年人均收入低于当年国家确定的绝对贫困线以下的贫困户、领取政府定期救济补助的特困户,城市中领取最低生活保障金的居民,以及领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明免收工本费。对因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难以及其他生活确实有困难的居民,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明减半征收工本费。

六、收费单位接此通知后,到当地价格主管部门办理《收费许可证》,实行亮证收费。

七、上述收费应全额缴入同级财政国库(其中80%由区县公安部门交市身份证制作中心作为制作成本费,20%作为区县公安部门的发行业务费用),征收管理办法及票据使用按《重庆市市级非税收入收缴管理试行办法》(渝财综[2003]26号)执行。

八、本通知于二○○四年十月一日起执行。