欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格政策 > 行政事业性收费 > 民防办 > 正文

重庆市物价局 重庆市财政局关于重新核定我市人防部门行政事业性收费标准的通知

发布时间: 2013-01-24 10:03:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局 重庆市财政局

关于重新核定我市人防部门行政事业性

收费标准的通知

 

二○○一年六月二十八日渝价〔2001493

 

各区县(自治县、市)物价局、财政局、市人防办:

根据市政府第71次常务会决定,重庆市财政局、重庆市物价局制发了《关于发布重庆市人防系统行政事业性收费项目的通知》(渝财综[2001]81号),现将我市人防部门的行政事业性收费标准及有关问题通知如下:

一、 结合民用建筑修建防空地下室的易地建设费

    1、凡在我市渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、北碚区、巴南区、渝北区、万州区、綦江县、长寿县、万盛区、高新技术产业开发区、经济技术开发区的城镇、开发区新建民用建筑(见附录),要按照原国家人民防空委员会、国家计委、城乡建设环境保护部《关于改变结合民用建筑修建防空地下室规定的通知》(人防委字[1984]9号)的规定修建防空地下室。对按规定需要配套建设防空地下室的,防空地下室建设要随民用建筑项目计划一同下达,坚持同步配套建设,不得收费。对按规定需要同步配套建设,但确因下列条件限制不能同步配套建设的,建设单位可以申请易地建设:

⑴采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三火米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

⑵按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;

⑶建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

⑷困建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

    建设单位依上述规定提出易地建设申请,经市人防办公室批准后,应按规定向市人防办公室缴纳结合民用建筑修建防空地下室易地建设费(以下简称易地建设费),由市人防办公室统一就地就近安排易地建设人防工程。

2、易地建设费按建设项目地面规划设计总建筑面积计收,渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、北碚区按每平方米15元收取;巴南区、渝北区、綦江县、长寿县、万盛区按每平方米13元收取;万州区按每平方米10元收取。

3、对以下新建民用建筑项目应适当减免易地建设费:
   
⑴享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,减半收取;

⑵新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;

⑶临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;

⑷因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

4、易地建设费由市人防办公室统一委托规划部门在建设单位领取建设项目规划建设许可证之前代为收取。

二、 平时使用人防工程的使用收费

    1、凡利用人防工程(含口部附属建筑)及其设备、设施兴办工业、商业、服务业、仓储运输业、种养殖业、文化娱乐业以及敷设通信线缆或其它管线、抽冷风降温和排水井点作水源以及其它行业的单位和个人,均须按规定向所在地区人防部门申请办理《人防工程平时使用许可证》,并签定人防工程使用合同书,按规定缴纳平时使用人防工程使用费。

2、人防工程使用费的制定,实行市场调节价的管理形式。每个工程的具体收费标准,由双方根据该工程所处的口岸、装修水平等因素协商议定,并写在双方签定的使用合同书内。

3、我市渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、北碚区单位所属的人防工程,无论是本单位自己使用,或是提供给其它单位及个人使用,均应向所在地区人防部门缴纳管理费。具体收费标准为每月每平方米1-3元。

4、企业、事业单位的人防工程,举办老人和儿童活动室,各单位自用的会议室、办公室、图书室等无经济收益的社会福利公共事业可免收人防工程使用费和管理费。

三、 拆除、损毁人防工程赔偿费

    1、凡在我市渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、北碚区、巴南区、渝北区、万州区、綦江县、长寿县、万盛区、高新技术产业开发区、经济技术开发区确因基建、城建需要拆除、损毁各类人防工程(主要指坑道、地道、防空地下室及经过改造的自然山洞等)及地面附属设施而无法补建或补建有困难的单位和个人,均应向所在地区人防部门提出申请,经人防部门审查同意后,向人防部门缴纳拆除、损毁人防工程赔偿费。

2、拆除、损毁人防工程土建赔偿费标准,实行政府指导价的管理形式。具体收费标准由人防部门和拆除、损毁人防工程的单位和个人按拆除、损毁人防工程类别、防护等级在以下标准幅度内协商议定:毛洞每平方米1500元;六级人防工程每平方米2500元;五级人防工程每平方米3000  元;4B级人防工程每平方米3500元 。 

拆除、损毁人防工程内部设备、设施(如防护密闭门、活门等)、装修,按拆除、损毁时的重置价赔偿。

    四、各级人防部门必须严格执行本通知所规定的项目和标准,并按规定到同级物价部门办理《收费许可证》变更手续,自觉接受物价、财政部门的监督检查。

    五、本通知从2001 81日起执行。我市过去有关人防部门的行政事业性收费标准与本通知不符的,以本通知为准。

          

   

 

附录:

民用建筑:居住建筑和公共建筑的总称。主要包括:住宅、旅馆、招待所、商品房;大专院校、中专技校的教学楼以及附属设施;医疗用房及其附属设施;办公楼、科研楼、综合楼的非生产用房部分;商店;厂区范围内的宿舍、办公楼、文化娱乐设施等非生产用房;文化馆、影剧场(院)、各类体育场(馆)、图书馆、少年之家、文体活动中心和车站候车室、码头候船室、机场候机楼、商业仓库、民用车库等。

人防工程:指按战备要求而修建,由人防部门统一建档和管理的各类地下工程。