欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格政策 > 行政事业性收费 > 交通 > 正文

重庆市物价局 重庆市财政局关于我市交通部门行政事业性收费标准的补充通知

发布时间: 2012-12-21 17:07:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

重庆市物价局、重庆市财政局

关于我市交通部门行政事业性收费

标准的补充通知

 

 二000年十月十三日  渝价[2000]559

 

各区县(自治县、市)物价局、财政局、市交通委员会:

根据《重庆市人民政府关于进一步规范政务管理改善投资环境的决定》(重庆市人民政府第39号令)的精神,我们对我市交通部门的行政事业性收费进行了清理,并以渝价[2000]386号文件予以发布,结合重庆市人民政府办公厅关于《印发重庆市交通委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(渝办发[2000]100号)的精神,现将原下达给重庆市港口局、重庆市交通局的行政事业性收费项目全部划转为重庆市交通委员会行政事业性收费项目,并对渝价[2000]386号文件补充通知如下:

一、重庆市货运附加费按照《重庆市公路养路费征收管理办法》(重庆市人民政府渝府发[2000]51号)文件执行。原渝价[2000]386号文件第三条“公路货运车辆附加费征收标准”不再执行。”

二、增加《重庆市港口费征收管理办法》的收费项目

《重庆市港口费征收管理办法》的第二条改为“凡在我市港口作业和停泊的船舶、竹木排筏、货物等均应分别按规定缴纳船舶港务费、货物港务费、停泊费、场地堆放费和场地占用费,统称港口费。第三条改为“重庆市交通委员会是港口费收取的主管部门,由重庆市港航管理局具体组织实施。”

(一)货物港务费

1、货物港务费是由港口管理机构向托运人或收货人按货物经港口进或出分别各征收一次的港口费。

2、以重量“W”计费的货物,长江、嘉陵江港口每计费吨按0.80元计征;其他江区港口每计费吨按0.50元计征;以体积“M”计费的货物长江、嘉陵江港口每计费吨按0.4元计征,在其他通航河流港口减半计征。

3、自建码头、工矿、企业专用码头的货物港务费,由港口管理机构按规定全额征收后,50%返回码头所有者、用于该码头的维修、养护等。

4、下列货物免征货物港务费:

①邮件(邮政包裹除外),按客运办理的行李包裹;

②船舶自用燃、物料、装货垫绑材料和随船货同行的装备品;

③随活禽、活畜同行的必要饲料,运输途中出生的牲畜;

④军用物品;使馆、联合国机构的物品;

⑤进港未卸,经重新办运单后原船运往其他港口的货物

⑥因意外事故临时卸在港区内仍需运往原到达港的货物

(二)场地堆放费

在港区内简易堆场、码头平台、堆货场地堆放的货物,按下列费率向货方或代理方征收场地堆放费。

1、简易场地,以货物到场之日起十日内,每日每吨(WM0.050.10元,十日后加一倍计征。

2、经建设投入使用的码头平台、堆货场地,从货物到场地之日起十日内,每日每吨(或每平方米)0.100.20元,十日后加一倍计征。

(三)场地占用费

1、经批准使用港区,简易堆场及码头平台、堆货场地的自建临时货棚,搭设摊、铺等各种营业性临时设施,按占地面积每日每平方米0.100.20元计征。

2、港口通道(含下河引道)不准堆放货物。因施工或其他原因使用时,须经港口管理机构同意,并按每日每吨(或每1平方米)0.150.30元计征。具体征收标准由各地根据本地实际情况,在规定的幅度内制定。未经同意擅自堆放货物者,加13倍计征。

三、对《重庆市航道养护征收和使用办法实施细则》的修改:删去第八条中“按运费收入的6%征收”

四、关于《重庆市公路路产赔偿收费标准》的补充:

(一)在渝价[2000]386号文第11页“二(一)14后,增列“15,上列损坏类按同等挖掘类计。”

(二)增列“未列项目”一项在渝价[2000]386号文第13页“三.13”后,增列“14,未列项目:按实际造价的150%计”。

(三)渝价[2000]386号文第11页(二)试车补偿费项将“10吨(含)车辆”更正为“10吨(含)以上车辆”。

(四)渝价[2000]386号文第8页“一2”中“广告牌牌”更正为“广告牌”。

渝价[2000]386号文第10页“二.(一).7备注栏中“护面墙码头”更正为“护面墙”。

渝价[2000]386号文第12页“三.11)”中的“泥结石”更正为“泥结路”。

(五)渝价[2000]386号文第13页,“(三)超限运输车辆行驶公路补偿费”一项中因版书有误,予以更正(按下表格式排列)

序号

       

计算单位

收费标准(元)

 

1

车货总质量40-50吨,其轴载质量未超过规定值

/公里

0.05

1)跨越区、县(自治县、市)行政区域进行超限运输的,由市公路路政管理机构审批。

2)凡因超限运输对桥梁、涵洞、采取技术保护措施及公路管理机构进行勘测、方案论证、加固、改造,按实际产生费用,向承运人收取。

3)损坏公路及一切附属设施,按实际修复费收取赔偿费。

2

车货总质量40-50吨,其轴载质量超过规定值

/公里

0.10

3

车货总质量50吨以上,其轴载质量未超过规定值

/公里

0.10

4

车货总质量50吨以上,其轴载质量超过规定值

/公里

0.15

5

超轴载质量

/公里

0.10

  6

车货总长、宽、高超过203.54.5以上;车货总质量在50吨以上

/

按运费价5%收取监护费

7

车货总长、宽、高超过2034.3,其轴载质量未超过规定值

/

20.00

 

五、本通知从200071日起执行,我市过去有关交通部门的行政事业性收费规定凡与本通知不符的,按本通知执行。

 

 

 

 

                 重庆市物价局     重庆市财政局