欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 信息公开 > 行政复议决定书 > 正文

行政复议决定书【渝价复议〔2017〕4号】

发布时间: 2017-09-25 17:51:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

行政复议决定书

  

渝价复议〔20174 

 

申请人:  某、张某某、杨某某

被申请人:涪陵区发展和改革委员会

法定代表人:蒋兆华,主任

 

申请人不服被申请人作出的《关于张某投诉安装天然气收费有关问题的回复》(以下简称《回复》),向本机关申请行政复议。本复议机关依法予以受理,现已审理完毕。

申请人请求:确认被申请人未在限期内就申请人的《举报信》作出答复的行为违法,责令被申请人就申请人的举报限期作出答复。

申请人称:2014年重庆市某燃气发展有限公司(以下简称“某燃气公司”)委托涪陵区某镇某村村委会(以下简称“某村委”)向申请人收取了每户5600元的“天然气安装入户费”,但根据签订的《天然气安装协议》和《天然气专用收款收据》,某燃气公司只应收取每户“天然气安装初装费”3500元,多收了材料费、安装生活费、水泥、河沙、石子、务工费、车费、工程费等2100元。申请人于20167月向价格主管部门邮寄《举报信》,对某燃气公司多收费用行为进行了举报,被申请人办理后于2017527日作出《回复》,但《回复》中未对某燃气公司多收费用违法行为进行认定和查处。申请人认为被申请人未完全履行法定职责。

被申请人答复称:

1.被申请人收到举报后与申请人进行了联系,并积极开展了调查,发现某村委有关人员在参与天然气管道沟开挖回填、青苗赔偿中,存在不入账、费用支出不实,没有据实结算和张榜公布等问题,涉嫌违反财经纪律。被申请人依据《价格行政处罚程序规定》 “价格主管部门发现所查处的案件属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他有关行政机关”的规定以《案件移送函》(涪发价检函﹝20171号)将有关线索移送给涪陵区纪委处理。移交纪委受理后将相关情况短信告知了申请人。申请人称未在法定期限内就《举报信》作出答复的行为违法不成立。

2.被申请人已于2017527日以《回复》向申请人作出了书面回复,但最终处理结果,需进一步调查核实并依法定程序查处后予以回复。

3.被申请人调查发现某燃气公司加收超长材料费和管道沟开挖回填及青苗赔偿费用未执行涪陵区发展改革委相关规定,通过协议书将管道沟开挖回填、青苗补偿等交由某村委负责并收费,涉嫌价格违法,对此已向某燃气公司送达《责令整改通知书》(涪发价检责﹝20176号),要求公司与村委结算每户所交2100元开挖回填、青苗赔偿及超长材料费用,如有结余必须清退给用户。

被申请人同时向本复议机关提交了以下证据:

1.《重庆市涪陵区发展和改革委员会关于进一步规范乡镇天然气安装收费的通知》(涪发改委发﹝2014143号);

2.《重庆市涪陵区发展和改革委员会案件移送函》(涪发价检函﹝20171号)及移送资料;

3.《重庆市涪陵区发展和改革委员会关于张某投诉安装天然气收费有关问题的回复》及送达资料;

4.《重庆市涪陵区发展和改革委员会责令整改通知书》(涪发价检责﹝20176号)及送达资料;

5.涪陵区某村四社天然气安装协议书;

6.告知张某案件移送的相关短信截图。

本复议机关经审理查明:2016718日,市物价局收到申请人举报某燃气公司在天然气安装过程中涉嫌多收费用的来信后,依法将《举报信》转交具有管辖权的被申请人办理。被申请人受理后依法进行了调查,调查发现某燃气公司加收超长材料费和管道沟开挖回填及青苗赔偿费用未执行涪陵区发展改革委相关规定,通过协议书将管道沟开挖回填、青苗补偿等交由某村委负责并收费,涉嫌价格违法,于2016222日向某燃气公司发出《责令整改通知书》(涪发价检责﹝20176号),要求公司与村委结算每户所交2100元开挖回填、青苗赔偿及超长材料费用,如有结余必须清退给用户。发现某村委有关人员在参与天然气管道沟开挖回填、青苗赔偿中,存在不入账、费用支出不实,没有据实结算和张榜公布等问题,涉嫌违反财经纪律,于201652日将案件向涪陵区纪委进行了移交。于201652日向举报人作出《回复》,告知申请人某村委在参与天然气管道安装中,有违反财经纪律的嫌疑,已按法律程序移交涪陵区纪委进行调查。

本复议机关认为:

一、被申请人受理申请人价格举报投诉后,应严格按照《价格违法行为举报处理规定》等相关规定办理。申请人在2016年《举报信》中的诉求,涉及其自身价格权益的民事争议并提出了退还多收费用的要求,属于《价格违法行为举报处理规定》第十二条规定的“价格投诉”。被申请人应当自受理之日起 60 日内办结并告知申请人。被申请人的行政复议答复及提交的证据无法证明其依法履行了办理价格投诉的职责。

二、被申请人调查发现某燃气公司涉嫌价格违法行为后,应严格按照《价格行政处罚程序规定》等相关规定办理。被申请人调查发现某燃气公司加收超长材料费和管道沟开挖回填及青苗赔偿费用违反价格政策规定涉嫌价格违法后,应当及时立案查处。被申请人仅向某燃气公司发出《责令整改通知书》,并未及时立案查处其价格违法行为。

综上,被申请人在办理申请人《举报信》的过程中,违反法定程序,未对涉嫌价格违法行为及时进行查处。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十九条规定,本复议机关决定如下:

被申请人未严格履行价格主管部门法定职责,责令被申请人在自收到本决定书之日起60日内对申请人的《举报信》重新作出处理。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                       重庆市物价局

                                                       2017922