欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 信息公开 > 行政复议决定书 > 正文

行政复议决定书【渝价复议〔2017〕2号】

发布时间: 2017-08-02 17:43:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

行政复议决定书

  

渝价复议〔20172 

 

申请人:黄某某

被申请人:九龙坡区发展和改革委员会

法定代表人:王源源,主任

 

申请人请求确认被申请人未在法定期限内处理对其举报投诉进行处理的行为违法,向本机关申请行政复议,本机关于201767日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未告知对其提出的举报投诉受理或转办的行为违法,责令被申请人依法限期履行职责。

申请人称:

申请人于2017410日通过挂号信(XA03134521944)的方式向被申请人举报投诉某公司销售的隆鑫摩托劲隆自由舰JK150-56-k涉嫌违反《禁止价格欺诈行为的规定》等。申请人于2017414日查询被申请人签收该挂号信。申请人至今未收到被申请人对该举报投诉是否受理或转办的回复。

被申请人答复称:

申请人举报投诉某公司涉嫌价格违法行为的挂号信,于2017414日上午11:00由杨家坪投递员投递到九龙坡区政府收发室,但为他人代收(有邮政邮件跟踪查询记录为证)。被申请人接到《受理行政复议申请通知书》(渝价复议函﹝20172号)后方得知申请人曾来信举报投诉过某公司涉嫌价格违法行为,立即在区政府收发室进行查找,仍未查到申请人挂号信实际去向。被申请人实际未收到申请人的举报投诉信函,无法告知申请人对其举报投诉是否受理或者转办。

201769日,被申请人与申请人联系,告知了被申请人实际未收到申请人的举报投诉信函,并请申请人再次投递举报投诉信函。615日,被申请人收到申请人重新投递的举报投诉信。616日,被申请人电话告知申请人受理其举报投诉,将依法办理及时回复。

本机关受理后,被申请人提交了以下证据:

1.黄某某信函邮政快递XA03134521944)查询记录;

2.区政府收发室收发信件(包裹)登记表;

3.电话联系黄某某并请其提供投诉信(录音)及短信告知投递邮箱记录。

本复议机关经审理查明:

2017410日申请人通过挂号信方式向被申请人举报投诉某公司销售的隆鑫摩托劲隆自由舰JK150-56-k,涉嫌虚构原价,涉嫌违反《禁止价格欺诈行为的规定》、《价格法》等,提出依法处理举报投诉、奖励投诉人、赔偿投诉人等请求。因未收到被申请人的是否受理或转办的回复,申请人于2017527日向本机关申请行政复议。

在行政复议期间,被申请人查找该举报投诉信函未果,联系被申请人后并请其再次投递举报投诉信函。615日,被申请人收到申请人重新投递的举报投诉信。616日,被申请人电话告知申请人受理其举报投诉,将依法办理及时回复。

以上事实有《举报投诉函》、邮政快递XA03134521944)查询记录、被申请人与申请人电话、短信记录等证据予以证明。

本复议机关认为:

根据《价格违法行为举报处理规定》,被申请人有办理申请人举报投诉的法定职责。《价格违法行为举报处理规定》第八条“价格主管部门应当自收到举报之日起 7 个工作日内告知举报人是否受理或者转办”、第十二条“价格主管部门应当自收到消费者价格投诉之日起7个工作日内,作出是否受理的决定并告知消费者”。被申请人对申请人提出的举报投诉,应在7个工作日内告知申请人受理或转办情况。

本案中,申请人于2017410日提出举报投诉,被申请人于2017414日签收,申请人于2017527日提起行政复议申请时,被申请人仍未对其举报投诉进行受理或转办的回复,超过了价格举报投诉受理转办回复的法定期限,属没有依法履行法定职责。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,本机关决定:

确认被申请人没有按期告知申请人是否受理或转办价格举报投诉的行为违法。鉴于被申请人已2017616日受理申请人重新提起的举报投诉并告知申请人,故不再责令被申请人重新作出告知申请人受理或转办价格举报投诉的具体行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                  重庆市物价局

                                                  201781