欢迎来到重庆价格信息网



重庆市物价局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-02-20 11:12:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市政府信息公开的有关要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,电子版可在重庆市物价局门户网站(http://www.cqpn.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与重庆市物价局价格综合处联系(地址:渝北区金山路8号,电话:023-67512009)。

一、概述

2016年,我局继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“公开是原则、不公开是例外”的总体要求和有关保密规定,采取多种形式和渠道向社会公开与群众生活密切相关的价格和收费政策,以及重大价格决策、重大价格活动情况,不断增强价格工作的公开性和透明度。

(一)健全和完善信息公开工作机制

进一步明确了局政务公开领导小组及其办公室的职责,坚持局长亲自抓、分管政务信息公开工作的副局长具体抓、价格综合处负责承办和牵头协调的工作机制。

(二)加强制度建设,规范信息公开

一是修订我局政府信息公开工作制度,将原来的信息公开审核和保密审查制度主要内容纳入修订后的《重庆市物价局政务公开工作制度》,进一步明确政务公开的工作机制、公开范围、公开方式和程序、投诉处理、监督考核、责任追究。二是进一步强化公开电话和12358价格举报电话值守工作,确保24小时畅通。2016年,全市办理价格举报29688件,规定期限办结率98.39%。三是认真办理公开信箱及群众来信,全年共受理群众信访事项884件,其中群众来信来访10件、市长公开电话和信箱信访件860件、阳光重庆网6件,群工平台8件,均在规定时间内办结。四是加强工作动态信息的报送力度,全年向市政府报送政务信息66条,被采用36条。五是加强信息的采集和更新。六是制定出台措施强化信息公开保密审查制度,实行业务处室负责人、价格综合处负责人、局领导三级审查制度。

(三)完善健全政务公开渠道,加强网站建设    

一是对门户网站上的信息内容严格把关,改变过去常见的无效超链接、无效图片、无效附件等内容,从而保证政府公开网站的严谨性。二是对各条信息版式严格把关,杜绝缩进不一致、无效空白行等等影响美观的现象。三是紧密联系电信托管服务器机房,保证“重庆价格信息网”网站所部署的服务器运行情况良好,从而保证访问速度。

二、主动公开政府信息情况

一是在局办公楼底楼大厅醒目位置及每层电梯出口处制作、张贴了全新的信息公示标识牌,每层楼的通道上张贴有丰富多彩、制作精美的我局开展各类业务工作和文体活动的图片,便于群众多渠道、多形式地了解我局的各类政务信息。

二是充分发挥门户网站作为政府信息公开的主渠道作用,通过重庆价格信息网及时主动地发布价格法律法规、规章及政策,特别是涉及群众切身利益的教育、医疗、物业、经济适用房、有线电视、公共交通、旅游景点、水、电、气等重要价格信息。2016年我局共通过部门网站主动公开各类信息1583条。其中,区县动态类信息203条,价格监督检查类信息128条,民生价格公示类信息297条,市场监测类信息520条,价格政策类信息94条,成本调查类信息61条,价格认证类信息107条,动态类信息36条,通知公告类信息17条(包含市人大代表建议办理结果4条),人事动态类信息13条,机关党务类信息12条,房地产价格类信息82条,价格协会信息7条,其他类信息6条。

三是通过新闻通气会的形式加强与新闻媒体的联络沟通,加大宣传工作力度。2016年先后召开4次新闻通气会,并邀请媒体参与全市价格工作会议宣传报道,为价格调控和稳定物价营造良好的社会舆论环境。据不完全统计,全年通过重庆日报等媒体发布价格改革新闻报道9篇。

四是参加《阳光重庆》栏目3次,与群众进行直接交流,解答回应群众关心的价格问题。

五是通过《重庆物价》杂志,以专家学者的视角,全方位、多角度地宣传价格工作、阐释价格法规和政策。

三、依申请公开政府信息情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定和我局政府信息公开目录,认真受理群众依申请公开申请,对合理的申请及时予以办理。2016年我局共受理11件依申请公开政府信息的申请,经审核,除1件因不符合信息公开要求未公开以外,其余全部按要求予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对所有符合依申请公开条件的对象,全部实行免费查阅,免费打印、复印或邮寄,未收取申请人任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局因政府信息公开引发的行政复议0件、行政诉讼1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

通过几年来的工作实践,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如信息更新还不够及时,公开的信息量还需不断增加等问题。为此,我局将推进电子政务和信息化建设,进一步强化门户网站作为政府信息公开主渠道的作用,不断改进栏目设置和查询方式,让群众更方便、更快捷地查找所需信息,推进政府信息公开工作再上新台阶。