欢迎来到重庆价格信息网



重庆市物价局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2013-01-31 15:49:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市政府信息公开的有关要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成;所列数据的统计期限自201211日起20121231止,电子版可在重庆市物价局门户网站(http://www.cqpn.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与重庆市物价局办公室联系(地址:渝北区金山路8号,电话:023-67512982)。

一、 概述

物价工作与群众利益息息相关,也是社会各界关注的热点,为方便广大群众了解有关价格和收费政策,更好地维护其合法权益,2012年我局继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照公开是原则、不公开是例外的总体要求和有关保密原则,采取多种形式和渠道主动向社会公开与群众生活密切相关的价格和收费政策,以及重大价格决策、重大价格活动情况,不断增强价格工作的公开性和透明度。  

二、主动公开政府信息情况  

一是在局办公楼底楼大厅醒目位置及每层电梯出口处公开各处室房间号、电话等,在重庆价格信息网及行政审批大厅详细公布各处室职能、联系方式、办事程序,每个处室办公室内都张贴有工作人员姓名、职责等,方便群众办事。   

二是充分发挥部门网站重庆价格信息网政府信息公开的主渠道作用,及时主动地发布价格法律法规、规章及政策,特别是涉及群众切身利益的教育、医疗、物业、经济适用房、有线电视、公共交通、旅游景点、水、电、气等公用事业价格等信息。2012年我局共通过部门网站主动公开各类信息5415条。其中,区县动态类信息507条,价格监督检查类信息303条,分析预测类信息297条,市场监测类信息304条,价格政策类信息543条,价格法规类信息235条,动态信息类信息92条,机关党务类信息104条,调查研究类信息307条,房地产价格类信息556条,医药价格类信息2057条,价格协会信息100条。

三是建设价格和收费信息公开重点专栏。为进一步拓展政府信息公开的范围,2012年我局加快推进电子政务和信息化建设,对网站部分栏目设置进行了调整,增设了“重庆市价格和收费政府信息公开专栏”作为市政府信息公开重点专栏,进一步丰富了政府信息公开的内容。

四是充分借助新闻媒体做好政府信息公开工作。2012年,我局先后召开6次新闻通气会或发布会,公开信息80余条。加强了价格监测预警,及时反映价格形势和走势,反映价格调控监管工作,做好通胀预期引导。

五是两次参加《阳光重庆》栏目,与群众进行直接交流,解答有关政策,对20余件群众价格诉求及时进行调查处理,切实维护群众的合法权益。

六是大力推进档案数字化建设,对所有历史档案均实行了数字化,建立了数字化查询系统,同时建立完善了一系列管理制度,提高了服务效率和服务水平。

七是通过《重庆物价》杂志的专家学者视角,全方位、多角度地宣传价格工作、阐释价格法规和政策。

八是认真办理市政府公开信箱和群众来信。2012年我局共受理信访件669件,按期办结(含转办)528件,办结率为78.9%,做到了件件有落实,事事有回音。

三、依申请公开政府信息情况

    2012年,我局共受理依申请公开197件,经审核,全部按要求予以公开,没有不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为减轻群众负担,我局对所有符合依申请公开条件的对象,都实行免费查阅,免费打印、复印或邮寄,全年共免费复印2660件档案资料。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局没有发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

通过几年来的工作实践,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如公开的载体不够丰富,形式不够多样,门户网站上信息更新还不够及时,公开的信息量还有待加大。为此,我局将以推进电子政务和信息化建设为契机,加快部门网站建设,进一步拓展公开的范围和形式,改进栏目设置和查询方式,让群众更方便快捷地查找所需信息,切实推进政府信息公开工作。