欢迎来到重庆价格信息网



市物价局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2011-02-25 11:37:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市政府信息公开的有关要求,现将《重庆市物价局2010年度政府信息公开工作年度报告》公布如下:

本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本报告的电子版可在“重庆市物价局”门户网站(http://www.cqpn.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与重庆市物价局办公室联系(地址:渝北区金山路8901,邮编:401147,电话:023-67518602,电子邮箱:cqwjj2007@126.com)。

物价部门的工作与群众利益息息相关,也是社会各界关注的焦点,为方便广大群众了解有关价格和收费政策,更好地维护群众的合法权益,2010年市物价局继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,并依照公开是原则、不公开是例外和有关保密原则,采取多种形式和渠道向社会公开与群众生活密切相关的价格和收费政策和各类群众需要了解的价格信息。

一、主动公开政府信息情况

一是在办公楼底楼大厅的醒目位置和每层楼电梯出口处公开各处室职能、房间号、电话等内容的便民指示牌,方便群众办事。

二是充分发挥“重庆价格信息网”作为我局政府信息公开第一平台的作用,及时、主动地发布国家和我市出台的各项价格政策及价格法规,和涉及群众切身利益的教育、医疗、物业、经济适用房、有线电视、公共交通、旅游景点、水、电、气等公用事业价格及其他信息等。为适应政府信息公开的要求,2010年我局对网站部分栏目设置进行了调整,开设了价格听证、政府在线访谈、机关党委等专题栏目,进一步丰富了政府信息公开的内容。加强了信息的采集和更新,每天对网站信息进行更新。价格公示栏目定期公示申报医药价格信息,增强医药价格的透明度。2010年共通过网站发布各类信息约2500条。其中,区县动态类信息151条,价格监督检查类信息120 条、分析预测类信息230条、市场监测类信息255 条、价格政策类信息550条、价格法规类信息483条、动态信息类信息102条、机关党委类信息35条、成本调查类信息166 条、地产价格类信息330条、医药价格类信息560条。

三是充分借助新闻媒体做好价格信息发布工作。我局历来看重新闻宣传的效果,凡有较为敏感、关系民生的重要价格政策出台和召开全市性的物价工作会议,我局都要通过重庆卫视、重庆日报、重庆晨报、重庆电台等多家主流媒体发布信息,进一步阐述政策,解疑释惑,力争最大限度地正确引导舆论导向。2010年,我局通过各类新闻媒体发布价格信息二百余条。

四是通过召开听证会、座谈会和新闻发布会向社会各界通报最新工作情况。通过宣传,扩大了价格工作的影响,取得了社会各界对价格工作的支持和理解,畅通和拓宽了群众诉求渠道。   

五是通过参加《阳光重庆》、重庆晚报网与群众进行直接交流,解答有关政策,对群众合理的价格诉求及时责成相关处室进行调查处理,维护群众的合法权利。

六是大力推进档案室数字化建设,对所有历史档案均实行了数字化,建立了数字化查询系统,同时建立完善了一系列管理制度,大大提高了服务效率和服务水平。

七是通过我局主办的《重庆物价》杂志全方位、多角度地宣传价格工作、阐释价格法规,弥补重庆价格信息网和主流新闻媒体报导信息的不足和遗漏。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年,我局共受理依申请公开15件,其中到机关申请13件,信函申请2件。按规定对符合公开条件的13件申请予以公开,对2件不属于依申请公开范围、不属于我局职能范围的申请进行了书面回复说明原因。

三、政府信息公开的收费及减免情况

为减轻群众负担,我局对所有符合依申请公开条件的群众,都实行免费查阅,免费打印、复印或邮寄。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过两年来的实践,我局政府信息公开工作取得一定的成绩,但也存在一些不足,比如公开的载体不够丰富,形式不够多样,有时候门户网站上信息更新不够及时,公开的信息量还有待加大,有的同志对信息公开的重要性认识还不够。为此,将从几方面予以改进:一是进一步加强信息公开载体建设,丰富信息公开手段,优化信息公开版块,加大信息公开数量,及时更新网站信息。二是加大对工作人员的培训力度,使之进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,更加准确地理解和把握《条例》及相关规定,切实增强办理政府信息公开事务的能力和水平。三是有关处室要对政府信息公开工作实行定期监督检查,将其作为依法行政工作的重要组成部分,推动全市价格主管部门政府信息公开工作深入开展。