欢迎来到重庆价格信息网



市物价局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2010-03-12 15:53:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2009年市物价局继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。通过建立健全制度,完善工作机制,构建信息公开平台,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

    一、2009年政府信息公开基本情况。成立了以局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,局办公室作为全局政府信息公开的工作机构,牵头负责政府信息公开工作的组织、协调和实施,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关处室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。完善、修订了《重庆市物价局政府信息公开指南》、《重庆市物价局政府信息公开制度》、《重庆市物价局政府信息公开保密审查制度》等制度,保障了政府信息公开工作的顺利实施。在公开方式上,以重庆市价格信息网作为主要载体,通过增设相关工作专栏、增容信息数据库、清理历史信息、启动电子政务和信息化建设项目工作等方式加强网站建设、加大信息公布力度。全年通过门户网站主动公开各类价格信息共7000余条。对公民、法人和社会组织提出政府信息公开申请严格按照程序和时限办理,全年共受理25件申请,对23件符合公开条件的申请及时予以办理。对2件不属于依申请公开范围且不符合《价格法》的规定并涉及企业商业秘密的申请,向申请人书面解释说明了不公开的原因。

    二、主要做法及经验。

    1.领导重视,机构、制度健全。局党组对政务公开工作高度重视,将推进政务公开作为全面贯彻落实科学发展观、强化价格调控监管、规范权力运行、提高办事效率、促进勤政廉政、从源头上预防和治理腐败的大事来抓,列入全局工作的重要议事日程。加强对政府信息公开的审查,制定了《重庆市物价局政府信息公开保密审查制度》,建立了处室负责人、办公室负责人、分管局领导三级审查制度,重大事项报局保密委员会审查,加强对公开信息的保密审查,做到非涉密信息按《公开目录》范围主动公开或依申请公开,涉密信息一律不得公开。同时,为保障信息公开的及时性,我局对政府信息公开的时限作出了更加严格的规定,即一般情况下应自信息形成或者变更之日起5个工作日内予以公开,特殊情况最长不超过15个工作日。

    2.加大政府信息公开力度。一是对办事程序、工作制度、工作指南等进行修改完善,并通过部门网站和上墙公示的形式予以公开。二是开设了各类信息查询窗口,确保广大服务对象及时快捷地获取各种价格信息。三是在网站上新增价格服务进企业、价格听证、政府在线访谈、区县动态等专栏,全面、及时、准确地收集、发布我市价格政务信息,并派专人每天及时更新内容、维护网站正常运行。为适应现代化建设和政府信息公开的要求,根据工作需要,我局启动了电子政务和信息化建设项目工作,对价格监管特别是网上行政审批业务需求进行了详细调研,为下一步的具体建设工作打下了坚实基础,目前该项工作已经进入申报立项程序准备阶段。

    3.不断拓宽政府信息公开渠道。除发挥部门网站发布政府信息的主渠道作用外,还通过新闻通气会、听证会、报刊杂志、开展价格法律法规政策宣传等多种形式,拓宽政府信息公开的渠道。2009年我局先后召开11次新闻通气会,对公交、自来水等价格管理和政策进行发布,据不完全统计,仅通过新闻通气会形式,有关媒体对价格工作进展和相关政策进行近150篇次报道。召开两次价格听证会,广泛征求社会各方面的意见和建议,有效保证民主决策、科学决策。还通过《重庆日报》、《重庆政协报》、《重庆发展六十年》、《历史丰碑》、《重庆物价》等媒体、刊物及开展“5.8”价格宣传日活动系统介绍价格形势、重点工作及有关价格法律法规政策解读,并按要求及时上报政府信息工作开展情况。同时,对去年5月1日之前产生的主动公开范畴的历史文件信息进行了清理,部分历史信息已上网公开。

    4.大力推进档案室数字化建设。对所有历史档案均实行了数字化,建立了数字化查询系统,同时建立完善了一系列管理制度,大大提高了服务效率和服务水平。

    5.积极参与《阳光重庆》。2009年,我局领导和有关处室负责人三次参加重庆电台《阳光重庆》栏目,现场解答群众咨询,并对群众投诉及时进行调查处理。

    三、依申请公开收费情况及公开工作效果。为减轻群众负担,我局对所有符合依申请公开条件的群众,都实行免费查阅,免费打印、复印或邮寄。群众对信息公开工作的总体评价较好,全年未发生一起因政府信息公开提起的行政复议或行政诉讼。                  

    四、存在的主要问题和改进措施

    1.主要问题:网站上的信息内容还不够丰富,有些工作热点没有及时在网站上反映出来,有的栏目内容更新不够及时。

    2.改进措施:加强部门网站建设和管理,加大信息公开力度,丰富网站信息内容,随时根据工作任务设立相应专栏。做好历史信息清理工作,尽快实现主动公开信息的全覆盖。完善政府信息公开内部督查机制,确保此项工作落到实处。