欢迎来到重庆价格信息网



重庆电网丰枯峰谷调峰电价办法

发布时间: 2013-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局  重庆市电力局

关于印发《重庆电网丰枯峰谷调峰

电价办法》的通知

 

渝价[2000]341

 

万州、黔江开发区物价局,各区(市)县物价局、各供电局(电力公司):

    为运用经济手段调动各方错峰填谷积极性,缓解重庆电网日益增大的调峰矛盾,根据国家有关政策,制定了《重庆电网丰枯峰谷调峰电价试行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。在执行中有何问题,请及时反映,以便随时研究解决。

    本文下发后,我市目前执行的原四川省电力工业局、四川省物价局“关于印发《四川电网丰枯峰谷调峰电价试行办法》的通知”(川电财[1992]149号)文件同时废止。

    附件:重庆电网丰枯峰谷调峰电价办法

 

                重庆市物价局    重庆市电力局 

                     二ООО年六月十九日

 

 

重庆电网丰枯峰谷调峰电价办法

 

       根据国务院(198572号文《关于鼓励集资办电和实行多种电价的暂行规定》、国家物价局等部门(87)水电财字第101号《关于多种电价实施办法的通知》规定,特制定《重庆电网丰枯峰谷调峰电价试行办法》。

    (一)目的意义:

    实行丰枯峰谷调峰电价制度,是适应我国电力工业发展的新情况,用经济办法加强电网管理的一项重要措施。世界各国和其他网、省局都已实行了此项电价制度。重庆电网近几年来丰枯峰谷差不断增大,负荷率不断降低,而在低谷时间则窝电严重,致使水电大量弃水调峰,火电长期压荷运行。为了更好地调整用电负荷,实现发、供、用电平衡、缓解峰谷差越来越大的矛盾,试行丰枯峰谷调峰电价制度,引导用户避峰填谷,合理组织生产,电网把多发多供的潜力挖出来,提高有限电力的社会经济效益。

    (二)执行范围:

    1、丰枯峰谷调峰电价仅在100KVA及以上的大工业用户,普非工业用户动力用电中试行。

    1)、100KVA以下的普非工业用户,以及执行照明、非居民照明、农业生产用电、农业排灌、商业用电的用户,仍按现行电价制度执行,不实行丰枯峰谷调峰电价。

    2)趸售单位属于执行丰枯峰谷调峰电价范围的,各供电局应积创造条件,并在条件成熟的趸售单位中执行,以改善电网年负荷曲线和日负荷曲线。

    (三)时段划分:

    根据重庆电网结构和用电规律,确定如下:

    1、丰水期:6月至10月共五个月

    2、枯水期:14月、12月共五个月

    3、平水期:5月、11月共二个月

    4、高峰时段:8:00-12:00.19:00-23:008小时

    5、低谷时段:23:00至次晨7:008小时

    6、平段:7:00-8:00  12:00-19:008小时

    (四)丰枯峰谷调峰电价确定:

    1、每年的5月、11月二个月平水期按现行电价执行,丰水期五个月按现行电价下浮10%,枯水期五个月按现行电价上浮20%,作为当月基准电价。

    2、基准电价实行峰谷浮动,除平段8小时不实行浮动外,高峰时段上浮50%,低谷时段下浮50%

    (五)相关规定:

    1、实行丰枯峰谷调峰电价只包括电度电价,不包括基本电价。丰枯峰谷浮动后的电度电价,加上按现行电价规定的基本电价,为二部制电价标准(实行单一制电价的,以浮动后的电度电价为电价标准),以此为基数,按现行功率因素调整电费办法,计算功率因素调整电费。

    2、执行调峰电价的用户,应单独安装计费电度表和分时计量装置,以记录总电量和分时段电量。如分线分表有困难,暂实行灯力合表的用户,应扣减其照明电量,对照明分时段电量难以确定时,可在按定比定量确定的照明总电量中,按高峰、平段、低谷532比例分别扣减。

    3、对执行调峰电价的高压供电用户,若计费电度表和分时计量装置设在低压侧时,应加计线变损电量。高峰、平段、低谷加计电量应按分时计量装置纪录中各段电量所占的比例计算。

    4、对执行调峰电价的用户,如有转供农排用电的,按高峰、平段、谷段343比例分别扣减。

    5、国家批准征收的电力建设基金、三峡工程建设基金、城市公用事业附加费不实行丰枯峰谷调峰电价。

    (六)其它

    1、执行优待电价,特定电价用户的丰枯峰谷调峰电价也按此规定制定并实施。

    2、本实施办法的解释权属市电力公司、市物价局。

 

                重庆市物价局    重庆市电力局

                    000年六月十六日