欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格政策 > 商品价格 > 药品 > 正文

重庆市物价局关于贯彻国家发展改革委调整《国家发展改革委定价药品目录》等有关问题的通知

发布时间: 2010-03-30 12:11:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于贯彻国家发展改革委

调整《国家发展改革委定价药品目录》

等有关问题的通知

 

2010年329   渝价〔201079

 

各区、县发改委(物价局):

    现将《国家发展改革委关于调整<国家发展改革委定价药品目录>等有关问题的通知》(发改价格[2010]429号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下贯彻意见,请遵照执行。

    一、我局定价的药品价格管理形式和内容,仍按国家发展改革委发改价格[2005]1205号文件的有关规定执行。

二、列入我市政府定价管理的药品,凡我局尚未制定公布价格的,暂按现行价格执行。

三、我市医疗机构制剂价格的相关管理办法在我局修订前,仍按《重庆物价局关于印发<重庆市医疗单位自配药物制剂价格管理办法>的通知》(渝价[2001]163号)执行。

四、2009年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》所列的中药饮片价格的相关管理办法在我局修订前,仍按《重庆市物价局关于<印发重庆市中药饮片作价办法>的通知》(渝价[2004]408)执行。

五、根据我市人力资源和社会劳动保障局重新修订地方医保用药目录的情况,我局将另文下达我市地方增补医保药品的定价目录。

六、本通知自201041日起执行。此前我市政府定价药品目录及相关规定与本通知相抵触的,以本通知规定为准。

 

 

 

国家发展改革委关于调整《国家发展改革委
定价药品目录》等有关问题的通知

 

发改价格[2010]429

 

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:
    我委2005年印发了《国家发展改革委定价药品目录》(发改价格[2005]1205号),对合理划分药品定价权限,规范市场价格行为发挥了积极作用。200911月,我委会同卫生部和人力资源社会保障部联合印发了《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》(发改价格[2009]2844 号),同时,人力资源社会保障部重新修订了国家基本医疗保险药品目录。根据有关法规及政策规定,我委重新调整了《国家发展改革委定价药品目录》,现印发你们,请贯彻执行,并就有关事项通知如下:
    一、新增进入2009年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《医保目录》)药品通用名称项下的所有处方药剂型,以及所有国家基本药物,增补进入我委定价药品目录。退出《医保目录》的药品(以通用名称划分),从我委定价药品目录中删除。
    我委定价的药品价格管理形式和内容,按发改价格[2005]1205号文件的有关规定执行。其中,麻醉药品和一类精神药品从政府定价调整为政府指导价,由我委制定最高出厂价格和最高零售价格。
    列入我委定价范围的具体药品或种类,见本通知所附《国家发展改革委定价药品目录》。
    二、退出我委定价药品目录的药品,纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价目录的,由各省、自治区、直辖市价格主管部门重新制定价格;未纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价目录的,实行市场调节价,由企业自主制定价格。
    三、列入我委定价范围的药品,已上市销售但我委尚未制定价格的,暂由生产经营单位根据现行市场情况自行制定价格;在国内首次上市销售的品种,生产(进口代理)企业应在上市销售前向当地省、自治区、直辖市价格主管部门申请制定临时价格,各省、自治区、直辖市价格主管部门制定临时价格后应及时抄送我委(价格司及药品价格评审中心)。在各省、自治区、直辖市价格主管部门制定临时价格前,生产(进口代理)企业可制定试销价格。上述品种,我委将根据有关政策规定适时制定公布价格。
    四、列入我委定价范围的药品,我委已制定公布价格的,各省、自治区、直辖市价格主管部门不得擅自调整。因市场供求、生产成本等发生较大变化,各省、自治区、直辖市价格主管部门可向我委提出调价建议,未经我委批准,不得自行按照拟调价格暂行。广东省根据《国家发展改革委关于广东省开展医疗服务和药品价格管理体制改革试点的批复》(发改价格[2007]1368号)及有关规定执行。
    五、各省、自治区、直辖市价格主管部门,应根据发改价格[2005]1205号、发改价格[2009]2844 号及有关地方法规调整本地药品定价目录,并报我委备案。
    纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价的《医保目录》中的非处方药剂型,我委组织进行必要的价格协调,保持地区间同种药品价格水平大体衔接。
    六、我委已公布标注使用“天然麝香”的安宫牛黄丸,以及以“天然麝香”、“天然牛黄”入药的其他中成药,未纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价目录的,自本通知执行后,实行市场调节价。
    本通知自201041日起执行,此前有关规定与本通知相抵触的,以本通知为准。

    附:一、国家发展改革委定价药品目录
       二、纳入各省、自治区、直辖市价格主管部门定价范围的非处方药剂型目录
                         

                                                         国家发展改革委

                                                          201035