欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2018年6月云阳县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-07-09 09:35:56   作者:张红军   来源: 云阳县发改委   浏览次数:

根据市场价格监测数据显示,6月份云阳县重要商品供应充足,市场交易正常。粮、油、肉、蛋、菜等农副产品价格涨跌互现,生猪出场价格小幅上涨;农资化肥价格平稳运行;居民服务类价格及日用工业消费品价格基本平稳。具体价格情况如下:

一、20186月份价格运行特点

1、农副产品价格涨跌互现

6月份,云阳县粳米、面粉(标准)、绿豆价格环比分别上涨2.7%23.6%11%;黄豆、主销大米价格环比持平;猪肉、鸡蛋价格环比分别持平,土鸡价格环比下跌11.4%,白条鸡价格环比上涨25.9%;监测的19种蔬菜零售均价环比微涨0.3%

2、农资化肥价格平稳运行

6月份,云阳县国产尿素、三元复合肥、碳酸氢铵、过磷酸钙及农药价格均维持上月价格水平。

3、居民服务价格基本平稳

6月份,云阳县居民生活用水、用电、管道天然气价格均保持稳定。

二、重要商品价格监测分析

1、成品粮价格

6月份云阳县监测的粳米、面粉(标准)每500克零售均价分别为2.66元、2.46元,环比分别上涨2.7%23.6%,主销大米1.98/500克价格环比持平。

本月云阳县成品粮市场品种丰富、供应充足,由于今年小麦产量下降,导致小麦收购价格上涨,进而拉动面粉价格上涨,粳米价格上涨则是因为当前优质稻谷价格上涨,从而拉动粳米价格上涨。总体来看,目前市场消费需求平稳,成品粮整体价格基本稳定。

2、生猪出场价格

6月份云阳县生猪出场价格为530/50公斤,与上月相比,涨幅6%,与去年同期相比,跌幅19%

本月云阳县生猪价格止跌反弹,这主要是因为前期猪价持续下跌,生猪养殖已经陷入亏损,为减少亏损,养殖户采取了两头减栏措施,一方面肥猪出栏加快,另一方面仔猪减养减育。经过一段时间的消化,供应过剩造成的集中出栏压力减轻,供需关系阶段性趋稳,生猪价格小幅上涨。

3、鸡蛋价格

6月份,云阳县农贸市场、超市鸡蛋零售均价分别为4.5/500克、5.28/500克,与上月价格持平。

本月云阳县鸡蛋零售价格基本维持了上月价格水平,市场供求关系仍是云阳县鸡蛋价格基本平稳的主要原因。一方面尽管气温逐渐升高,蛋鸡产蛋量未见明显减少,鸡蛋市场供应量依然较为充足。另一方面终端市场需求不旺,目前处于鸡蛋消费淡季,市场走货较慢,经销商进货相对谨慎和保守,鸡蛋上涨乏力。

4、蔬菜价格

6月份,监测的19种蔬菜均价为3.1/500克,较上月微涨0.3%。监测的19个蔬菜品种874平,芹菜、瓢儿白、白萝卜、莲白、蒜薹、莴笋、菠菜、花菜价格环比分别上涨29.3%31.1%16.8%33.3%12.5%5.7%36.2%18%,茄子、西红柿、四季豆、土豆、胡萝卜、尖椒、冬瓜价格环比分别下跌29.3%19.1%18.3%14%13.1%4.3%13.2%,大白菜、黄瓜、青椒、韭菜价格环比持平。

云阳县蔬菜价格稳中微涨主要是季节因素影响。6月气温上升,天气晴好。本地蔬菜上市量不断增加,市场供应充足,本地大众蔬菜品种价格均有明显下跌,部分外地蔬菜随着运输成本增加,出现小幅波动上行。预计7月随着雨水及高温天气增多,云阳县蔬菜价格或将缓慢上涨。

5、农资化肥价格

6月份,云阳县国产尿素、碳酸氢铵、过磷酸钙、三元复合肥每公斤零售价格分别为2.35元、1元、0.7元、3元,均维持上月价格水平,与去年同期相比,国产尿素、碳酸氢铵、过磷酸钙、三元复合肥价格分别上涨19%11%12%7%

夏季农业需求放缓,化肥市场整体处于需求过渡期,云阳县农资化肥价格保持了整体平稳的走势。

三、20187月份价格走势预测

1、夏季是稻米市场消费淡季,稻米价格上涨没有利好因素支撑,预计7月份云阳县成品粮价格将处于平稳阶段。

2、目前猪价已经回升,或引发养殖户惜售情绪,惜售将进一步导致生猪供给短暂减少,或将助推生猪价格的上涨, 7月份云阳县生猪价格有望反弹。

3、随着高温天气的到来,蛋鸡歇伏比例上升,产蛋性能降低,但同时高温天气和消费淡季不支撑蛋价的上涨,预计7月份云阳县蛋价仍或将小幅回升,但回升幅度不会太大。

4、蔬菜生产、供应受季节影响较大,随着七八月份伏旱天气到来,蔬菜生产供应将进入伏缺期,预计云阳县主要蔬菜品种价格或将继续走高。

5、目前夏季肥采购较为温和,预计7月份云阳县农资化肥价格仍将以维稳为主,个别品种价格或将窄幅震荡波动。