欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2018年6月垫江县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-07-06 11:15:37   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

本月垫江县主要商品价格表现为:食品零售价格小幅上涨、主要涉农产品价格涨跌互现、工业消费品价格小幅下滑、居民服务收费价格和涉农收费价格继续稳定。

一、商品价格情况

(一)、居民食品零售价格小幅上涨

本月垫江县9大类居民食品零售月均价19.19元(单位不一),环比涨1.53%。其中:

1、蔬菜价格降。20个蔬菜月均价2.8元,环比降4.44%。全月蔬菜价格6113平,整体蔬菜价格涨少降多态势下,随着藤藤菜、四季豆、茄子等应季蔬菜上市量进一步提高,价格继续下滑,全月蔬菜价格整体有降。

2、肉类价格降。9个肉类均价23.13元,环比降0.47%。其中:4个猪肉月均价10.8元,环比降2.09%5个牛羊肉月均价33元,环比持平。

3、粮食价格涨。7个粮食月均价3.39元,环比涨1.5%。全月大米、粳米等5个其他粮食价格保持稳定下,绿豆和面粉需求增加,环比价格分别上扬6.29%1.59%,带动整体粮食价格上涨。

4、食用油价格涨。8个食用油月均价60.08元(单位不一),环比涨4%。主要是桶装食用调和油、桶装菜籽油,特别是桶装鲁花花生油增量也增价,价格环比分别上涨11.75%6.72%5.78%,带动整体食用油价格上涨。

5、禽蛋价格降。4个禽蛋月均价12.89元,环比降0.46%。主要是鸡场蛋供应量增加,价格下滑,带动整体禽蛋价格有降。

6、水产品价格涨。7个水产品月均价19.49元,环比涨8.82%。黄鱼、鲫鱼和带鱼价格环比分别涨57.57%30.61%24.15%,是带动整体水产品价格上涨的主要原因。

7、水果价格降。5个水果月均价3.75元,环比降8.98%。全月香蕉、西瓜等时令水果大量上市,环比价格分别降18.08%42.04%,带动整体水果价格下降。

8、调味品和其他食品价格稳定。9个调味品月均价6.61元和9个其他食品月均价51.54元,环比分别持平。

(二)、主要涉农产品价格涨跌互现

1、生猪价格小幅回升、仔猪价格继续走低。生猪、仔猪价格每公斤分别为10.8元和12.98元,环比分别涨0.09%和降5.05%;同比分别降10%44.36%

2、粮油价格略涨。4个粮油月均价3.56元,环比涨0.28%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别降2.48%、涨7.98%、涨1.69%和降0.67%;同比分别降10.94%、涨7.98%、涨5.68%和涨9.9%

3、农资价格整体小幅上涨。全月农资月均价10.14元(单位不一),环比涨4.43%。其中:5种化肥月均价1.73元、环比降3.89%7个农药月均价19.5元、环比涨7.32%,柴油月均价7.05元、环比涨2.77%2个饲料月均价2.82元,环比降1.05%2个农膜月均价16元、环比持平。

(三)、工业消费品价格小幅下滑

全月39个日用工业消费品月均价725.82元(单位不一),环比降1.04%。其中:11个烟酒月均价241.74元、 5个衣着及饰品(黄金)月均价205.83元,环比降0.8%6个日用消费品月均价22.88元,环比涨2.01%14个家庭耐用商品月均价1571.31元,环比降1.2%

(四)、居民服务收费价格和涉农收费价格继续稳定

全月33个城镇居民服务价格月均价97.12元,环比持平,14个涉农收费价格月均价96.2元,环比持平。

二、价格变化的主要原因

(一)、食品价格变化的原因:本月垫江县整体食品价格运行保持相对稳定,9大类食品价格在涨跌互现中呈342平态势,在较好保持价格运行轨迹下,蔬菜生长气温适宜和雨水充沛,大量藤藤菜、茄子、四季豆等一批本地时令蔬菜上市品种和数量增加,价格降幅较大,在全月蔬菜价格涨少降多下,整体蔬菜价格环比有降,但降幅较上月缩小5.13个百分点;肉类价格整体有降,主要还是全月整体猪肉供需很弱,虽端午期间有阶段性价格上扬,但短期的价格涨幅并未提振全月猪肉价格疲软态势,猪肉销售依然呈现价格降幅。今年以来生猪价格不断下跌并跌出新高,也是当前猪肉价格同比下降近40%的主要原因;鸡场蛋供应量增加、西瓜等时令水果大量上市,禽蛋、水果整体价格下降。整体看食品价格下降的品种较多,但本月的绿豆等粮食需求增加带动粮食类价格上涨;食用油和海鲜产品的部份品种基数高价格涨幅大的特点。一方面是上涨食品价格涨幅提高,另一方面是蔬菜等食品价格涨幅缩小,以及水产品价格由跌转涨等因素叠加,全月食品价格不降反升。

(二)、涉农产品价格变化的原因:一是当前生猪市场依然低迷状态下,前期生猪的产能释放,本月生猪供需矛盾稍有缓解,价格在低位运行中小幅回升,环比价格略涨。今年以来生猪价格不断下跌,甚至跌出近几年新高,在本月猪价略有回升状态下仍较去年同期低位的生猪价格低10%,当前垫江县生猪市场的低迷态势没有得到根本性改变。本月仔猪价格继续疲软,但新一轮周期补栏将至,价格预期回升,前期仔猪价格“跳水”速度在本月有所放缓,环比降幅缩小6.17个百分点。本月垫江县仔猪价格继续走低,在生猪价格跌出新“高度”下,仔猪价格跌至每5006.5元堪称“白菜价”也同样创下历史新高。二是当前国内农产品价格运行较弱,粮食交易供需不振,加之垫江县市场粮源相对充盈,稻谷价格继续下滑,在环比有降态势下累计降幅已达11.44%,大豆也因需求减少,价格下滑,但玉米价格在新玉米上市前的供应减少,价格小幅回升,以及油菜籽品质提高,价格止跌反弹的共同拉升作用,整体粮油价格环比、同比均有涨幅。三是在春耕农资及用肥高峰过后,农资市场供需逐步趋于稳定,全月5个化肥价格环比有降,但农药、柴油等其他农资价格上扬,对整体农资价格起到明显的拉升作用,全月农资价格小幅上涨。

(三)、工业消费品价格变化的原因:全月的烟酒、衣着、家庭耐用商品等工业产品价格保持了相对稳定,但季节变化,个别家电价格在近期的高温天气下,商家积极开展打折促销活动。如:波轮洗衣机、1.5匹空调、210-250立升冰箱等产品价格环比分别下调8.34%2.6%2.8%,带动全月工业消费品价格小幅下滑。

三、后期走势

(一)、食品价格:后期垫江县整体食品供应充足,价格在保持相对稳定态势下,可能有绿豆等商品因需求增加,整体粮食价格继续上扬,但时令蔬菜供应的品种和数量进一步提高,肉类及猪肉消费不振,水果供应充足,蔬菜、猪肉、水果等食品价格在以降为主态势下,后期垫江县食品价格在涨跌互现中小幅下滑。

(二)、主要农副产品价格:一是随着今年上半年生猪周期性生产结束,后期垫江县生猪有阶段性供应量增加,加之猪肉季节性消费减少,生猪供需矛盾可能扩大,价格将继续呈疲软态势。当前生猪价格低迷,猪粮比价已跌落至61的盈亏平衡线以下,饲养收益在呈现大面积亏损局面下,广大生猪养殖户的饲养积极性严重受挫,可能影响今年下半年的生猪补栏不足,带来今年“冬至”及春节期间的生猪供应紧张,导致价格大幅上涨。仔猪随着下半年的补栏需求增加,后期的仔猪价格可能止跌反弹。二是玉米等新粮即将上市,粮食供需可能提高,粮油价格有所上扬。三是农资及化肥需求趋稳,价格相对稳定,但今年的农药、化肥生产成本对价格支撑力度较强,后期农资及化肥价格仍以高位运行为主。

(三)、工业消费品价格:当前和今后国内的工业消费品供应总体货源充足,整体价格在保持相对稳定态势下,高温天气中的空调、冰箱等家电产品销售增旺,价格有所上调。