欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2018年2月巴南区市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-03-06 15:56:54   作者:陈秀梅   来源: 巴南区发改委   浏览次数:

20182月份,巴南区主要农副产品市场货源供应充足,整体呈供销两旺的态势,中旬因春节来临,市场消费需求明显增加,部分商品价格在人们的正常承受范围内稳中趋涨,销售价格呈先高后低的走势,总体运行平稳。据监测数据显示,春节期间,猪肉、蔬菜、水果价格涨势较明显,部分外来反季节蔬菜价格持续走高,涨幅较大,致使蔬菜价格保持在高价位运行。月未随着长假结束,消费需求有所下降,农副产品市场价格已逐步回落。具体价格变动情况如下:

一、粮食、食用油价格基本稳定。

巴南区粮油市场长期供应充足,价格较平稳,本月中、下旬因正值节日期间,各大商场、超市举行大型促销费活动,部分粮油价格稳中略有降幅。本月监测的大米(东北标一)、面粉(标准粉)每500克平均价格分别为3.05元、2.46元,环比价格分别下降1.6%3.2%;绿豆每500克平均价格为5.3元,环比价格下降3.6%;黄豆每500克平均价格为3.5元,环比价格基本持平。一级菜籽油、一级大豆油每5升平均价格分别为66.6元、51.8元,环比价格基本持平;一级食用调和油每5升平均价格为66.8元, 环比价格下降8.2%;散装菜籽油每500克平均价格为6.6, 环比价格基本持平。

二、猪肉价格小幅上涨。

本月中旬巴南区猪肉市场受春节市场消费效应的影响,进入消费高峰期,致使猪肉价格小幅上涨,假期过后,价格逐步下降。猪去骨后腿肉、精瘦肉、三线肉、纤排骨每500克平均价格分别为12.3元、18.7元、14.6元、19.9元,环比价格分别上涨2.5%3.9%5.8%9.9%。牛肉、羊肉每500克平均价格分别为40.1元、32.0元,环比价格分别上涨5.5%8.1%

三、鸡蛋价格基本稳定。

本月禽蛋类价格波动不大,鸡场蛋平均价格为6.0/500克, 环比价格基本持平;土鸡蛋平均价格为16.0/10个,环比价格基本持平;活土鸡平均价格为25.8/500克,环比价格上涨1.2%

四、蔬菜价格涨幅明显。

本月蔬菜价格总体呈上涨的趋势,主要原因一是受春节效应的影响;二是因本月巴南区蔬菜生长受前期寒冷天气的影响,蔬菜上市量有所减少,外来蔬菜品种因受雨雪天气的影响,运输成本和人工成本加大,导致本月蔬菜价格春节期间涨幅较明显。本月巴南区重点监测了19个蔬菜品种,据监测数据显示:环比价格上涨幅度较大的蔬菜品种有:青椒、尖椒、黄瓜、四季豆、茄子、大白菜、瓢儿白、胡萝卜、韭菜、冬瓜,每500克平均价格分别为5.0元、6.5元、4.2元、4.7元、4.1元、1.8元、2.4元、2.5元、5.0元、1.8元,环比价格分别上涨38.9%18.2%50.0%17.5%36.7%43.6%14.3%13.6%25.0%20.3%;其余蔬菜品种环比价格变化相对较小。

五、水产品价格小幅上涨。

本月水产品价格均有涨幅,白鲢、花鲢、草鱼、鲫鱼每500克平均价格分别为5.2元、9.2元、9.5元、10.5元,环比价格分别上涨4.0%2.2%4.4%5.0%

六、水果价格小幅上涨。

红富士苹果(中号)、鸭梨、季橙、香蕉每500克平均价格分别为6.3元、4.9元、3.9元、4.1元,环比价格分别上涨16.7%11.4%11.4%5.1%

七、农资商品价格基本稳定。

尿素、碳铵、磷肥每50公斤平均价格分别为120.0元、48.0元、39.5元,环比价格基本持平。0号农用柴油每升平均价格为6.62元,环比价格上涨3.9%

八、其余城镇居民日用工业消费品零售价格与上月保持基本平稳。

九、后期价格走势预测

3月起,猪肉市场进入传统的消费淡季,而巴南区猪肉的上市量仍较为稳定,预计后期猪肉价格略有降幅。3月份是鸡蛋消费淡季,预计后期鸡蛋价格可能小幅下降。随着气温逐渐回升,本地蔬菜生长加快,外地蔬菜运输和贮藏成本有所降低,后期蔬菜价格会呈小幅下降的趋势。春节过后,水果价格虽有回落,但市场购买力相对较平稳,预计后期水果价格仍将保持在较高价位运行。春耕已来临,化肥等农业生产资料需求量逐步增加,农资价格将会小幅波动。