欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2018年2月垫江县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-03-05 09:51:11   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

本月垫江县主要商品价格表现为:食品零售价格小幅上涨、主要涉农产品价格涨跌互现、工业消费品价格整体略升、城镇居民服务收费和涉农收费价格相对稳定。

一、商品价格情况

(一)、居民食品零售价格小幅上涨

本月垫江县9大类居民食品零售月均价19.9元(单位不一),环比涨3.38%。其中:

1、蔬菜价格涨。20个蔬菜月均价4.09元,环比涨18.9%。全月蔬菜价格1712平,品种价格涨幅面较上月提高41.67%。主要原因是在节日效应下的蔬菜集中需求量大幅增加所致,在春节特殊的消费环境下属正常的价格变化。

2、肉类价格涨。9个肉类均价24.68元,环比涨0.78%。其中:4个猪肉月均价14.44元,环比涨2.63%5个品种牛羊肉月均价32.88元,环比涨0.15%

3、粮食价格降。7个粮食月均价3.56元,环比降1.66%。主要表现在标准粉和特粉价格,环比分别降10.09%12.56%,带动整体粮食价格下降。

4、食用油价格降。8个食用油月均价59.24元(单位不一),环比降0.35%。在其他桶装食用油价格相对稳定态势下,一级桶装压榨菜籽油价格,环比降2.55%,带动整体食用油价格略降。

5、禽蛋价格涨。4个禽蛋月均价13.47元,环比涨0.22%。主要表现在活土鸡、鲜鸡肉价格环比涨0.73%0.64%,带动全月禽蛋价格小幅上涨。

6、水产品价格涨。7个水产品月均价18.75元,环比涨5.1%。主要是春节期间相对集中对海虾、草鱼、带鱼需求增加,拉动其价格环比分别涨5.03%18.51%9.79%不等,带动全月水产品价格整体上涨。

7、水果价格涨。5个水果月均价4.25元,环比涨9.25%。主要是在节日需求影响下,广大市民走亲访友和日常消费增加,苹果、香蕉、梨等等水果价格环比分别涨17.92%13.62%13.77%,带动全月整体水果价格上涨。

8、其他食品价格涨。9个其他食品月均价51.54元,环比涨6.91%。主要原因是上月中下旬进口三段奶粉价格上调的翘尾影响,本月表现出较上月有13.16%的价格涨幅,带动整体其他食品价格小幅上涨。

9、调味品价格稳定。9个调味品月均价6.61元,环比持平。

(二)、主要涉农产品价格涨跌互现

1、生猪价格降、仔猪价格涨。生猪、仔猪价格每公斤分别为14.96元和18.96元,环比分别降10.9%和涨0.64%;同比分别降16.38%45.14%

2、粮油价格小幅下滑。4个粮油价格均有降幅下,整体月均价3.6元,环比降1.91%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别降0.76%0.49%1.42%3.43%。同比分别降2.25%、涨4.64%、涨1.47%和涨2.18%

3、农资价格整体有涨。全月农资月均价8.4元(单位不一),环比涨0.72%。其中:5种化肥月均价1.81元、环比涨0.09%,柴油月均价6.64元、环比涨4.4%7个农药月均价13.66元、环比涨0.03%2个饲料月均价2.75元,环比涨0.01%

(三)、工业消费品价格整体略升

本月垫江县39个日用工业消费品月均价765.81元(单位不一),环比涨0.29%。其中:11个烟酒月均价253.55元,环比涨6.29%5个衣着月均价194元,环比涨2.11%6个日用消费品种月均价21.67元,环比涨1.88%14个家庭耐用商品月均价1673.69元,环比涨0.31%

(四)、居民服务收费价格和涉农收费价格企稳

33个城镇居民服务价格月均价97.12元,环比持平,14个涉农收费价格月均价96.2元,环比持平。

二、价格变化的主要原因

(一)、食品价格变化的原因:本月在春节效应的影响下,全月食品价格在以涨为主态势下,9大类食品价格呈621平,基本延续了上月的食品价格涨幅局面。特别是蔬菜在节日期间的集中消费和供应有限的因素叠加下,整体蔬菜价格涨幅明显提高,如广大市民日常消费、春节聚餐所用的黄瓜、白萝卜和四季豆等价格涨幅均达50%,青椒在上月涨幅80%的情况下本月也有22%的价格涨幅,蔬菜价格涨幅也成本月最大的价格特点。总体情况:本月垫江县在节日市场购销两旺、供应充足态势下、猪肉价格也只现小幅上扬,去骨后退肉甚至环比下降1.6%,禽蛋价格相对稳定,水产品涨而有限、水果价格正常提高,粮油在稳定节日市场中甚至表现出价格下滑,本月垫江县的春节这个特殊时期整体食品价格仅温和上涨。

(二)、涉农产品价格变化的原因:一是本月上半期广大市民准备的香肠、腊肉等年货基本到位后,生猪需求在由强转弱过程中价格高点回落,下半期特别是春节期间虽有节日效应下的需求增加,但有限的需求并末拉升生猪再度上扬。全月生猪价格在上旬回落的基础上价格环比降幅提高;今年的生猪价格涨而不旺和前期价格下滑的共同影响,同比生猪价格降幅扩大3个百分点。今年的春节较晚,仔猪补栏期滞后,支撑仔猪价格上涨的力量减弱,但上月的仔猪上涨价格翘尾影响,本月仔猪价格仍表现出小幅上扬态势。在今年的仔猪补栏滞后影响下,同比价格降幅提高。二是在春节效应下本月原粮市场供需疲软,全月的原粮价格均有下滑态势下,4个品种月均价3.6元,环比降1.91%。但去年以来特别是玉米价格同比上涨近5%,以及油菜籽和大豆价格均有涨幅态势下,本月垫江县粮油均价同比上涨近2个百分点。三是春节效应下,广大农户购买农资意愿减弱,部分农资经销商甚至闭门休市,整体农资市场呈现供需减弱,虽碳铵表现出量少价高态势,但仍未拉动整体化肥价格明显上涨,在农药、农膜等价格相对稳定情况下,全月农资价格略涨趋势下并未出现明显价格涨幅。

(三)、工业消费品价格变化的原因:全月工业消费品价格整体保持相对稳定态势下,上月以来部份酒类产品如茅台、五粮液价格上调,服装的毛衣、洗涤用品的沐浴露价格上涨在本月表现出的翘尾效果,加之春节期间大量返乡人员对电器等大件商品的需求增加,电热水器、油烟机等家电价格上调,全月4类工业消费品价格均有涨幅情况下,整体工业消费品价格小幅上升。

三、后期价格走势

(一)、食品价格:后期节日效应减弱,粮油肉蛋蔬菜等食品需求减少,整体食品价格有所回落,特别是市民家中的香肠、腊肉等肉类食品仍有剩余,猪肉价格降幅可能相对明显。

(二)、主要农副产品价格:一是后期生猪市场供需疲软,生猪价格将在高点回落;仔猪随着广大农户逐步恢复生产过程中可能出现集中补栏现象,仔猪价格涨幅有所扩大。二是春节后原粮市场逐步恢复交易和农户存粮有限态势下,粮食价格有上涨趋势。三是节后也是大春生产带来的农资需求 “黄金季节”,广大农户对春耕物质需求增旺,加之今年化肥、农药等农资产品生产成本相对高位的因素叠加,可能推动后期农资价格明显上涨。

(三)、工业消费品价格:节日消费减弱,加之部份商品如耐用产品在“3.15消费者权益保护日”前后出现的打折促销活动,家电价格可能有降;但后期的茅台、五粮液等高端白酒近年来表现出的“供不应求”现象,其价格可能维持高位运行态势。