欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2017年度南川区市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-02-23 15:21:04   作者:陈娅   来源: 南川区发改委   浏览次数:

2017年,是“十三五”规划的第二年,南川区在区委、人大、政府、政协的带领下,克服宏观经济下行压力和自身转型困难,努力完成了区十七届人大一次会议确定的目标任务。市场商品价格受国内宏观经济政策、市场供需量变化以及科学技术进步等因素的影响,经历了一个微幅波动的过程。其中:食品类价格(每500克、年均价,与上年相比;下同)稳中多降、日用品价格小幅波动、农资类价格微幅整理,涉农收费和城镇居民服务价格基本稳定。

一、市场价格变动情况:

(一)、食品类价格稳中多回落。

1、粮油类产品市场价格小幅波动。地产大米2.31元,下降3.3%;东北大米2.59元,持平;散装菜籽油6.5元,持平;金龙鱼桶装一级菜籽油49.93元,下降0.8%;鲁花桶装压榨花生油146.9元,上涨1.2%

2、肉禽蛋鱼类产品价格降多升少。去骨后腿猪肉12.25元,下降16.9%;精瘦猪肉17.09元,下降9.1%;三线猪肉12.45元,下降20.9%。生猪出栏价7.77元,下降16.4%。去骨后腿牛肉31.72元,上涨9.2%。活土鸡22.47元,下降6.4%;鸡场蛋4.19元,下降10.9%;草鱼9.34元,上涨18.4%

3、蔬菜价格全面回落。青椒3.49元,下降18.3%;黄瓜3.41元,下降13.2%;西红柿3.31元,下降9.1%;茄子3.52元,下降12.9%;莴笋1.84元,下降20.7%;莲白1.23元,下降45.1%;大白菜1.8元,下降24.7%;瓢儿白1.9元,下降44.8%;白萝卜0.84元,下降22.9%;莲藕2.96元,下降26%

(二)日用品价格小幅波动。

1、日用消费品价格稳中有升。飞天茅台酒1276元(500ml一瓶),上涨31.4%;长城干红葡萄酒68元(750ml一瓶), 下降19%24K千足金288/克,上涨3.6%

2、日用生活品价格、耐用消费品价格全面回落。牙膏10.7/支,下降0.9%;香皂5.2/块,下降7.1%;洗衣粉22.1/,下降1.8%;格力空调2569/台,下降0.5%;西门子冰箱2835/台,下降0.2%;西门子滚桶全自动洗衣机4630/台,持平;创维液晶彩电2843/台,下降1.5%;联想标配电脑3380/台,下降0.6%

(三)农资类产品价格微幅整理。其中化肥产品涨多降少,柴油价格上扬,仔猪、饲料和农药价格下跌。

尿素2/公斤,上涨5.3%;碳铵0.79/公斤,上涨6.8%;磷肥0.71元,下降1.4%;农用柴油6.07/公升,上涨 12.6%;草甘膦异丙胺盐2.99/100毫升,下降14.6%;豆粕3.39/公斤,下降2.3%;仔猪22.16/公斤,下降20.9%

从全年走势来看,南川区粮油市场在国内市场价格变动的影响下小幅波动。猪肉类产品价格年初受春节和生猪出栏价格上涨的影响上扬,而后呈现下滑态势,到年底企稳,年均价同比减少12.7个百分点。蔬菜价格年初开始回落,年中一路稳步前行到年底,年均价同比回落22.5个百分点。日用品价格随着科技进步和需求量的变动而小幅走低。农资类产品价格除仔猪价格波动幅度较大外,其余产品价格呈现微幅波动的态势。涉农收费和居民服务价格随着人工成本和国家政策等要素价格的调整而变动。

二、原因分析

(一)、受市场供求量变化的影响

随着我国市场经济的不断完善和发展,商品的市场化程度越来越高,市场由价值规律自发调节,其产品的价值得到越来越充分的体现。近年来,国家连续放开政府定价的商品价格和下放政府管理的收费权限,其市场化的服务收费和商品价格越来越多。当市场供大于求时价格就下降,相反价格就上扬。

1、受消费习惯和节日市场的影响,引起产品供求量发生变化。一是我们的传统节日。节日期间,人们都沉浸在合家团圆的家庭氛围中,一方面在生产一线或经营过程中的人员减少,供给量下降;另一方面消费需求量却增大,使供需失衡,价格相应上涨。粮油肉蛋鱼菜类等主要生活食品就是这样——每年的年初和年底,是我国人民的传统节日,主副食品的价格相比前期都会出现不同程度的上涨现象;而年中因需求量降低,价格趋于稳定或下降。二是受到西方节日和网络电商的影响。近年来,在欢度传统节日的同时,也出现了许多西方节日,如圣诞节、情人节;还有新兴的网络节日,如双11、双12等,都会刺激市场需求量的变化。服装、鞋帽、生活日用品、小型家电等多属此类现象。

2、受季节性和气候因素的变化影响,引起产品供求量发生变化。农副产品受自然因素影响最大,当季产品产量大,价格就下滑,相反价格就上升;当气候异常时,产量减少价格就上升,反之则下滑。蔬菜类、鸡场蛋价格变动属此类情况。

3、科技进步的影响,引起产品供求量发生变化。今年,各日用工业品价格表现为小幅波动走势,主要是受科技进步的影响。年内,各换代产品的不断出世,都对老产品价格是一次冲击,新产品代替老产品是自然规律,而老产品因功能、型号规格等的落后引起消费者的需求量减少,价格也相应下降。经销商在经营时,对老产品会采取打折促销的办法进行销售,而更换品种后又引起价格小幅上扬,涨跌相抵,全年基本保持平稳。

(二)受国家政策性因素调整的影响

一是粮食最低收购价格出台的影响。国家年初下调了稻谷的最低收购价格,这对粮食终端价格的稳定产生了重要的影响。二是国家收费政策清理的影响。国家发改委对行政事业性收费和经营服务性收费的逐年清理,减轻了企业的负担,降低了企业的生产成本和消费者的生活成本,对市场价格总水平的稳定起到了决定性的作用。三是国家对成品油价格政策调整的影响。国家对成品油价格的十七次调整,其中:十次上调,部分增加了各类产品的运输成本;七次下调又部分抵消了物价的涨幅。全年表现为上扬的价格走势,同比上涨12.6%。四是国家环保政策的影响。近年来,国家不断加大环境保护方面的治理力度,关闭了不少水泥厂、化肥厂、养殖场等高污染企业,致使相关产业市场供应量萎缩,价格呈现上扬态势;不过对于全年呈现下滑态势的价格总水平来说起到了一定的稳定作用。

三、后期预测:

1、食品价格会随着市场需求量的变化而上下波动,在国家政策的影响下,全年会保持基本稳定的的价格走势。

2、日用品价格会随着科技进步而逐渐下降。

3、农资价格会随着生产成本和供需变化而变化。

4、服务价格和收费会随着国家政策性因素的调整和市场需求量的变化而变动。