欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2017年12月垫江县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2018-01-08 11:27:22   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

本月垫江县主要商品价格表现为:食品零售价格小幅下降,主要涉农产品价格以涨为主,工业消费品价格整体上升,城镇居民服务收费和涉农收费价格稳定。

一、商品价格情况

(一)、居民食品零售价格小幅下降

本月垫江县9大类居民食品零售月均价19.16元(单位不一),环比降1.03%。其中:

1、蔬菜价格降19个蔬菜月均价2.95元,环比降9.23%。全月蔬菜价格表现出4132平态势,品种数量降幅面较上月扩大44.44个百分点,主要集中在应季蔬菜中大白菜、飘儿白等蔬菜,其价格降幅达40%35%不等。

2、肉类价格降9个肉类均价23.8元,环比降2.66%。其中:4个猪肉月均价13.19元,环比涨0.92%5个品种牛羊肉月均价32.29元,环比降3.76%

3、粮食价格涨7个粮食月均价3.52元,环比涨2.33%。在其他粮食价格保持稳定态势下,粳米、特粉和标准粉价格环比分别涨9.24%9.02%1.4%,带动整体粮食价格上涨。

4、食用油价格持平8个食用油月均价59.4元(单位不一),环比价格持平态势下,食用油价格已连续3月保持稳定。

5、禽蛋价格涨4个禽蛋月均价12.88元,环比涨1.58%。主要原因是鸡场蛋价格环比涨25.45%,推动整体禽蛋价格上涨。

6、水产品价格降7个水产品月均价17.23元,环比降1.26%。主要表现在花鲢和草鱼价格环比分别降19.94%2.76%,带动全月水产品价格整体下降。

7、水果价格降5个水果月均价3.92元,环比降14.06%。全月的苹果、香蕉、梨子和西瓜价格均有涨幅情况下,受本月脐橙大量上市冲击下价格大幅下滑54.52%的影响,整体水果价格环比下降。

8、调味品价格持平9个调味品月均价6.61元,环比持平。

9、其他食品价格涨9个其他食品月均价50.1元,环比涨0.1%。全月其他8个商品价格保持稳定态势下,制作豆腐的原材料大豆价格上扬,推动本月豆腐价格每5002.4元,环比涨20.6%,带动整体其他食品价格小幅上涨。

(二)、主要涉农产品价格以涨为主

1、生猪价格涨幅提高、仔猪价格降幅缩小。生猪、仔猪价格每公斤分别为15.78元和16.86元,环比分别涨11.13%和降1.46%,较上月提高10.13个和缩小4.63个百分点。

2、粮油价格整体上升4个粮油月均价3.63元,环比涨0.83%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别涨0.77%2.02%、降0.54%和涨3.11%

3、农资价格整体有降。全月农资月均价8.03元(单位不一),环比降5.75%。其中:5种化肥月均价1.9元、环比涨0.09%7个农药月均价13.34元、环比涨0.02%2个饲料月均价2.68元,环比涨0.01%,柴油月均价6.4元、环比涨5.09%,但2个棚膜月均价14.33元,环比降10.44%,带动整体农资价格下滑。

(三)、工业消费品价格上升

本月垫江县39个日用工业消费品月均价760.62元(单位不一),环比涨4.89%。其中:11个烟酒月均价223.19元,环比涨2.93%6个衣着和黄金饰品月均价212.5元,环比涨2.08%6个日用消费品月均价22.22元,环比涨1.97%14个家庭耐用商品月均价1679.64元,环比持平。

(四)、居民服务收费价格和涉农收费价格企稳

33个城镇居民服务价格月均价97.12元(单位不一),14个涉农收费价格月均价96.2元(单位不一),环比价格分别持平。

二、价格变化的主要原因

(一)、食品价格变化的原因:本月垫江县9大类食品价格呈342平态势。全月单位品种价格虽较上月有所增加,但价格涨幅较小,如:岁末年初猪肉需求增加,上游产品生猪价格上涨10%,消费终端的猪肉价格随之上扬,但今年猪肉消费旺季的供需状态相比往年相对平衡,今年垫江县猪肉需求增而不旺,当前价格只是略有涨幅,但牛羊肉供应较往年明显增加,价格在消费旺季不升反降,反而带动肉类价格下降;本月中期的鸡场蛋需求增加,价格反弹,但其他品种禽蛋价格下降有效对冲了鸡场蛋的价格涨幅,全月禽蛋价格也只表现出价格小幅上涨1.58%;粮油、其他食品价格也是略有涨幅。在上涨的商品价格仅仅表现出小幅上涨态势下,本月的水产品价格下滑、水果价格大幅下降,特别是蔬菜品种降幅面较上月扩大44.44个百分点,整体蔬菜价格降幅近10个百分点的因素得加,对全月整体食品价格起到了明显的拉低效应,全月整体食品价格环比反而有降。

(二)、涉农产品价格变化的原因:一是随着本月下旬冬至到来,灌香肠、熏腊肉传统习俗正式拉开序幕,全年的猪肉消费的黄金季节来临,猪肉走俏带动生猪价格上涨,但岁末年初大量育肥猪集中上市在平衡生猪供需状态下,生猪价格涨而不旺,没有往年的环比价格涨幅突显,甚至同比还有13.68%的价格落差;仔猪在本月大量生猪出栏后需求回升,但更多养猪户在观望中推迟补栏时间,仔猪补栏仍较疲软,环比价格依然表现出下降态势下只是降幅缩小。较去年同期生猪价格利好,仔猪补栏需求较大,价格涨幅明显情况下,同比仔猪价格降幅扩大。二是岁末年初之季,原粮市场保持购销两旺,稻谷、玉米价格继续上扬,加之大豆量少价高,本月垫江县主要粮油价格环比略涨。三是前期化肥价格上涨传导效应和本月以来天然气供应偏紧,化肥生产成本再升,推动化肥价格环比仍有涨幅,但化肥、农药等一批农资价格涨幅有限不抵农膜价格大幅下跌对冲效应下,全月生产资料价格下降。

(三)、工业消费品价格变化的原因:本月在季节和需求影响下,五粮液等高度白酒价格环比上涨带动整体烟酒类价格小幅上扬;全月5个衣着价格均有涨幅情况下,衣着及饰品价格有涨;洗衣粉的部份规格价格上调,影响日用洗涤用品价格有升的因素得加,全月整体工业消费品价格环比有涨。

三、后期价格走势

(一)、主要食品价格:后期及春节前后,在节日效应下猪肉、禽蛋、蔬菜等食品需求逐步增旺,部份商品甚至出现需求井喷现象,将有效推动整体食品价格明显上扬的正常现象。

(二)、主要农副产品价格:一是后期生猪需求依然较旺和节日效应的双推影响下,每500生猪价格可能翻过“9字头;仔猪在明年一季度补栏期的价格将止跌反弹。二是当前粮食市场总体供需平稳态势下,后期的粮食交易互动进一步增强和经济作物量少价高的影响,整体粮油价格仍趋涨势。三是明年一季度及下月是2018年大春生产前期,部分农户在积极储备春耕化肥等农资产品过程中,化肥及农资市场销量有增和成本高位双推下,后期农资价格继续有涨。

(三)、工业消费品价格:近年来国内工业消费品市场总体供大于求现状,工业消费品价格将保持相对稳定,但2018年春节前后也是一年中工业产品的销售旺季,茅台、五粮液等高端白酒,衣着、部份家电价格可能上涨。