欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2017年11月垫江县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2017-12-12 16:02:11   作者:肖力   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

本月垫江县主要商品价格表现为:食品零售价格小幅下降,主要涉农产品价格整体上扬,工业消费品价格略有下滑,城镇居民服务收费和涉农收费价格稳定。

一、商品价格情况

(一)、居民食品零售价格小幅下降

本月垫江县9大类居民食品零售月均价19.36元(单位不一),环比降0.1%。其中:

1、蔬菜价格降20个蔬菜月均价3.25元,环比降0.61%。本月蔬菜价格794平,主要表现在应季蔬菜中的白菜、白萝卜、莴笋等蔬菜价格环比分别降33.54%18.1%20.10%不等,带动整体蔬菜价格环比下降。

2、肉类价格降9个肉类均价24.45元,环比降1.01%。其中:4个猪肉月均价13.07元,环比降1.95%5个品种牛羊肉月均价33.55元,环比降0.74%

3、粮食价格降7个粮食月均价3.44元,环比降2.82%。在其他粮食价格保持稳定态势下,粳米和2个面粉价格,环比分别降10.75%8.04%5.96%,带动整体粮食价格下降。

4、食用油价格持平8个食用油月均价59.4元(单位不一),环比持平。

5、禽、蛋价格涨4个禽蛋月均价12.69元,环比涨4.79%。除鸡场蛋价格环比降3.66%外,其他禽蛋价格均有涨幅情况下,全月整体禽蛋价格环比上涨。

6、水产品价格涨7个水产品月均价17.45元,环比涨0.4%。全月整体水产品价格相对稳定下,白鲢和带鱼价格环比分别涨5.19%1.51%,带动全月水产品价格整体上涨。

7、水果价格降5个水果月均价4.59元,环比降1.29%。主要表现在脐橙上市量增加,环比降10.83%,拉动全月水果价格整体下降。

8、调味品价格涨9个调味品月均价6.66元,环比涨7.25%。主要原因是本月新增腌制盐价格采集后,对全月的调味品均价起到了拉升作用。

9、其他食品价格降9个其他食品月均价50.05元,环比降2.82%。主要表现在本月进口三段奶粉打折促销后,环比价格降5.04%,带动其他食品价格整体有降。

(二)、主要涉农产品价格整体上扬

1、生猪价格涨幅收窄、仔猪价格降幅缩小。生猪、仔猪价格每公斤分别为14.2元和17.11元,环比分别涨1%和降6.09%,较上月分别缩小4.791.47个百分点。

2、粮油价格整体上扬4个粮油月均价3.6元,环比涨0.84%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别涨1.16%2.06%0.54%和持平。

3、农资价格整体有涨。全月农资月均价8.52元(单位不一),环比涨3.27%。其中:5种化肥月均价1.89元、环比略涨0.09%7个农药月均价13.2元、环比涨0.4%2个农膜月均价16元、环比涨9.07%0号柴油月均价6.09元、环比涨3.75%2个饲料月均价2.69元,环比涨0.01%

(三)、日用工业消费品价格略有下滑

本月垫江县39个日用工业消费品月均价725.17元(单位不一),环比降4.61%。其中:11个烟酒月均价223.19元,环比涨2.93%6个衣着月均价212.5元,环比涨2.08%6个日用消费品种月均价21.79元,环比持平;14个家庭耐用商品月均价1655.8元,环比涨1.81%

(四)、居民服务收费价格和涉农收费价格企稳

33个城镇居民服务价格月均价100.09元(单位不一),14个涉农收费价格月均价106.7元(单位不一),环比分别持平。

二、价格变化的主要原因

(一)、食品价格变化的原因:本月垫江县9大类食品价格在351平态势下,虽有禽蛋和水产品价格依然有涨,但入冬以来,应季蔬菜上市品种和数量较前期均有增加,整体蔬菜价格降幅面依然大于涨幅面的情况下,白菜、莴笋等一批蔬菜价格明显下降有效拉低了整体蔬菜价格;当前食用油价格继续趋稳下,近月来猪肉供应量较前期有所增加,价格稳中有降,加之水果价格由涨转跌、粮食价格回调等因素叠加,本月垫江县整体食品价格小幅下降。

(二)、涉农产品价格变化的原因:一是入冬以来,生猪需求逐步提高和育肥猪规模性出栏仍需时日情况下,生猪价格在回暖的通道中继续上扬,在缩小去年同期高位生猪价格差距同时,同比仍有一些价格降幅。本月仔猪市场中的供需仍较弱势,仔猪价格继续呈下滑态势,同比依然存在较大价格降幅。二是本月原粮市场购销两旺,稻谷价格稳中趋涨,玉米价格继续上扬,全月整体粮油价格环比小幅上扬。三是前期化肥零售价格上涨翘尾影响,加之当前农药、农膜等生产成本相对高位支撑,本月农资及化肥价格环比、同比依然有小幅上涨。

(三)、工业消费品价格变化的原因:本月受季节和需求影响,五粮液价格环比上涨带动整体烟酒类价格小幅上扬;内衣、毛衣价格有升,衣着价格有涨,但入冬后的空调等部分家电产品价格在基数高、下调幅度相对较大的影响,整体家电产品价格环比下降对其他工业消费品价格的冲抵较大,拉动全月整体工业消费品价格环比略降。

三、后期价格走势

(一)、主要食品价格:入冬以来,居民对食品需求有增,特别是后期的冬至、元旦等时期,粮油、禽蛋、蔬菜,特别是灌香肠、熏腊肉,猪肉消费将呈井喷现象,肉类等一批食品将有一定价格涨幅态势下,后期整体食品价格有涨。

(二)、主要农副产品价格:一是在生猪销售的“黄金时期”仍有时日情况下,后期及12月上旬生猪价格主要以稳定为主,但下旬及冬至前后,猪肉销售需求“井喷”将较大地拉动生猪价格明显上涨,四季度末将逐步开展仔猪补栏,仔猪价格将止跌反弹。二是当前粮食市场总体供需平稳态势下,后期及岁末年初的粮食加工企业将继续保持高产能态势,粮油价格仍趋涨势。三是后期农资生产成本仍较高位和部份农户储备明年大春所需农资过程中,农资及化肥需求仍有增量,农资价格将呈稳中有涨态势。

(三)、工业消费品价格:近年来国内工业消费品市场总体供大于求现状,工业消费品价格将保持相对稳定,但今年下半年及元旦、春节也是一年中工业产品的销售旺季,茅台、五粮液等高端白酒,衣着、部份家电价格有可能上涨。