欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 监测动态 > 正文

2017年9月垫江县市场监测类价格动态分析及后期价格走势预测

发布时间: 2017-10-09 14:52:31   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

本月垫江县主要商品价格在季节、供求和价格政策等因素影响下:食品零售价格下降,主要涉农产品价格涨跌互现,工业消费品价格小幅下降,城镇居民服务收费和涉农收费价格上调。

一、商品价格情况

(一)、居民食品零售价格下降。本月垫江县9大类居民食品零售月均价19.22元(单位不一),环比降0.21%。其中:

1、蔬菜价格涨。20个蔬菜月均价3.35元,环比涨13.95%。本月蔬菜价格1325平,在涨幅面有所扩大情况下,青椒、茄子、莴笋、飘儿白等叶类蔬菜价格环比分别涨39.46%50.81%54.26%30.48%的涨幅和下降的黄瓜降11.07%、冬瓜降12.66%的降幅形成较大的价格反差。

2、肉类价格降。9个肉类均价24.67元,环比降0.44%。其中:4个猪肉月均价13.34元,环比涨0.83%5个品种牛羊肉月均价33.73元,环比降0.82%

3、粮食价格涨。7个粮食月均价3.56元,环比涨10.22%。主要表现在黄豆、绿豆、面粉(特一粉)和粳米价格,环比分别涨36.61%11.34%9.94%4.55%

4、食用油价格稳定。8个食用油月均价59.69元(单位不一),环比持平。

5、禽、蛋价格涨。4个禽蛋月均价12.15元,环比涨6.77%。全月禽蛋价格在均有涨幅情况下,鸡场蛋5.72元环比领涨20.42%,带动全月禽蛋价格上扬。

6、水产品价格降。7个水产品月均价14.55元,环比降13.70%。整体水产品价格在43平态势下,海虾、草鱼、带鱼价格环比分别下降17.59%12.35%44.38%,带动全月水产品价格降幅较大。

7、水果价格涨。5个水果月均价4.25元,环比涨0.95%。整体水果价格在32降态势下,鸭梨、脐橙和香蕉价格环比分别涨16.15%4.01%32.37%,带动全月水果价格上扬。

8、调味品和其他食品价格稳定。8个调味品月均价6.99元和9个其他食品月均价51.5元,环比分别持平。

(二)、主要涉农产品价格涨跌互现

1、生猪价格回升、仔猪价格继续回落。生猪、仔猪价格每公斤分别为13.29元和19.71元,环比分别涨4.89%和降4.92%

2、粮油价格整体有升。4个粮油月均价3.48元,环比涨0.87%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价每公斤2.49元、1.82元、5.41元和4.2元,环比分别降2.73%、涨3.41%、持平和涨0.74%

3、农资价格继续趋稳。全月化肥、农药等农资月均价7.63元(单位不一),环比涨0.26%。其中:5种化肥月均价1.69元、7个农药月均价11.38元、2个农膜月均价14元、2个饲料月均价2.7元,环比分别持平,但0号柴油月均价5.88元、环比略涨2.62%

(三)、日用工业消费品价格小幅下降

本月垫江县39个日用工业消费品月均价760.63元(单位不一),环比降0.03%。其中:11个烟酒月均价216.8元,14个家庭耐用商品月均价1690.36元,环比分别持平;衣着及饰品类在黄金价格环比下降1.93%的影响下,6个品种月均价200.06元,环比降0.55%;日用消费品价格在洗发液价格环比下降3.94%的影响下,6个品种月均价21.37元,环比降1.93%

(四)、居民服务收费和涉农收费价格上调

33个城镇居民服务价格月均价100.09元(单位不一),环比涨4.77%14个涉农收费价格月均价106.7元(单位不一),环比降0.03%

二、价格变化的主要原因

(一)、食品价格变化的主要原因:本月垫江县9大类食品价格呈423平,单位价格延续了上月的涨多降少局面态势下,蔬菜受前期的高温少雨天气的传导影响,本月上市品种供应量仍较不足,价格依然处于高位运行,不但涨幅面有所扩大,单个品种价格涨幅也较明显,在环比涨幅较大情况下,同比也有5.68%价格涨幅。至89月以来,垫江县蔬菜价格持续高位运行,累计价格涨幅已达27.9%,今年的高温少雨天气还是对垫江县蔬菜生长造成了不小的影响;猪肉价格在需求提高中小幅反弹,原粮价格恢复性上扬,反季水果量少价高,以及本月另一涨幅“明星”鸡场蛋从“56的价格大幅攀高,有效推动了肉蛋菜的价格涨幅。但牛羊肉、海虾、带鱼等商品价格基数高降幅大。如:带鱼价格在促销活动中由上月的17.8元降至9.9元,降幅44.38%;海虾价格由上月的39.8元降至本月32.8元,下降17.59%,以及牛羊肉等下降品种在基数高降幅大,水产品和肉类2个类别的累计价格降幅不但对冲了相关商品的价格涨幅,甚至拉低了全月整体食品价格环比小幅下滑。

(二)、主要涉农产品价格变化的主要原因:一是前期秋收农忙时节中的习惯性猪肉需求增加,生猪价格反弹后出现6月以来相对高位,较今年生猪最低价每公斤11.2元有价格涨幅18.66%。随着本月的气温转凉,市场正在逐步恢复对猪肉需求,而当前在育肥猪出栏断档期的生猪供应有相对减少,生猪价格在回暖中稳中趋涨。由于今年以来的生猪价格在供大于求矛盾下累计降幅较大,本月的猪价上扬仅仅缩小了去年同期高位猪价的差距,同比仍有较大的价格降幅。当前仔猪需求正处需求低谷,环比价格继续下滑,但在供需均较疲软态势下降幅明显缩小。在前期断崖式价格下落后的累计降幅叠加下,同比仔猪价格降幅已高达近40%。二是秋收后新粮上市,原粮供应充足,粮食市场供需两旺中新稻谷对市场价格有所冲击情况下,本月垫江县稻谷价格小幅下滑;玉米在生猪饲养需求阶段性增旺态势下,价格有较大反弹;油菜籽和大豆在上市量有稳有限情况下,价格一稳一升。全月主要粮油价格在211平态势下,4个品种月均价3.48元,环比涨0.87%。三是本月农资需求继续趋稳,化肥等农资价格相对稳定,全月5种化肥价格保持了平稳运行态势,但同比在今年化肥整体价格累计涨幅下有0.7%的上扬。

(三)、工业消费品价格变化的主要原因:本月垫江县的工业消费品价格在保持总体稳定态势下,部份商品如洗发液在促销活动中让利销售,价格下降3.94%和国内金价走低,黄金价格环比下降1.93%的共同作用下,全月整体工业消费品价格环比略降。

(四)、服务价格变化的主要原因201799开始执行《重庆市物价局、重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市人力资源和社会保障局关于调整部份医疗服务项目价格的通知》要求,垫江县部份医疗服务项目价格有所调整。主要体现在一是降低大型医用设备检查项目价格。如:CT头颅平扫(15层及以下)由上月260元降为184元,环比降29.23%;二是提高一般医疗服务类临床手术类等项目价格。如:床位费(4人间)由上月的28元上调至31元,上调10.71%;阑尾切除术由上月的580元上调至700元,上调20.69%。由于监测的部份医疗价格医疗服务类多于设备检查类价格,导致本月垫江县城镇居民服务价格整体上扬。涉农收费价格下降的主要原因是政策性调整农村排灌用电由前期的每千瓦时0.336元下调为0.3342元,下调1.79%,影响整体涉农收费价格略有降幅。

三、后期价格走势

(一)、食品价格:国庆、中秋两节的消费需求增加,肉蛋菜等食品有阶段性价格上扬,但后期蔬菜生长不利局面逐步改善,蔬菜上市供应量提高将拉低蔬菜价格有所回落;在生猪供大于求矛盾依然存在情况下,猪肉总体需求稳步向上将对猪肉价格起到稳定作用;近期禽蛋及鸡场蛋价格有所下滑,后期的鸡场蛋在供应量还会逐步增加,价格有望继续回落。后期食品价格运行在国际大宗农产品价格仍较弱势和国内农副产品供应充足态势下,垫江县整体食品价格仍有下降的空间。

(二)、主要农副产品价格:一是当前生猪市场的育肥猪出栏减少和需求有所提高情况下,生猪供求矛盾有一定缓解,生猪价格在回暖中随着“国庆、中秋”两节对猪肉需求有增,价格可能有阶段性的涨幅,但后期的供大于求矛盾依然存在情况下,即今年下半年的生猪价格总体维持低位运行态势;当前和今后一段时期的仔猪供需仍较疲软态势下,价格将在低位中继续徘徊。二是阶段性饲料需求增加将推动玉米价格仍趋涨幅情况下,后期整体粮油价格有涨,但国内粮食库存充足和原粮市场供需总体平稳,对后期粮食供应起到了保障作用,后期粮价涨幅较小。三是农资需求相对稳定,后期农资价格将继续保持平稳运行。

(三)、工业消费品价格:近年来国内工业消费品市场总体供大于求现状和高温天气结束,空调等家电产品价格回调,后期工业消费品整体价格稳中有降。

(四)、居民服务价格:随着垫江县部份医疗项目收费价格调整到位,后期垫江县城镇居民服务价格及医疗收费价格在宣传贯彻落实渝价规〔20174号精神下,各医疗单位收费调整到位,价格将在新的收费政策下稳定运行。