欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

江北区发改委开展国庆节前市场价格巡查工作

发布时间: 2018-09-29 17:02:14   作者:刘帆   来源: 江北区发改委   浏览次数:

“国庆”节日将至,为保持良好的节日市场价格秩序,优化节日消费环境,让广大人民群众过一个欢乐祥和的节日,江北区发改委组织检查人员对江北区观音桥商圈内大型商场、超市、宾馆、铁山坪景区的餐饮商户等开展了节前市场巡查工作。

926日至927日,检查组先后到金源方特科幻公园、永辉超市金源店、家乐福超市金观音店、观音桥商圈内的宾馆、药店、铁山坪森林公园等单位开展了节前市场巡查工作,重点检查了药品价格、商品明码标价和商业促销行为,并向各经营者发送《江北区发改委关于遵守价格法律法规及政策的提醒告诫》50余份。针对铁山坪景区餐饮、住宿行业,检查组要求经营者严格执行《关于商品和服务实行明码标价的规定》,特别是对单独计费的一次性碗筷、餐位费等要做好明码标价并提前告知消费者。检查发现,江北区商品货源充足,价格稳定,明码标价总体较好。

巡查期间发现大部分经营者的价格行为基本规范,但仍有个别商户存在或多或少的问题。如北滨路的片仔癀体验馆存在部分商品标价不规范,促销价使用不规范,容易引起歧意。铁山坪僧官寺未对香烛价格进行明码标价,部分餐饮企业未对收费的餐位费进行明码标价等行为。检查组对上述检查中发现的明码标价不规范行为进行了现场指导,责令经营者立即整改,并要求经营者认真学习相关价格法律法规,加强价格自律,自觉维护好节日市场价格秩序。 

928日,区发改委派出3个督查组,分别对龙湖北城天街、重庆英世纪物业管理有限公司、重庆九街文化产业集团有限公司、大融城实业有限公司等15个观音桥商圈内转供电主体“清理规范转供电环节收费”工作开展情况进行了督查。经督查,多数转供电主体已按最新降价后电价向用户收取电费,但仍有不少企业未在规定的9月内将今年以来三次电价降价政策传导到终端用户,即向终端用户退还已收取的降价电费,督查组现场向11个已开展电费清退但未在规定时限内完成退费工作或未开展电费清退工作的企业出具了《责令限期整改通知书》,要求各转供电主体限期整改。

节日期间,区发改委将切实做好节日值班安排,每日安排值班领导及值班人员实行坐岗值班,保持电话24小时畅通,及时处理“12358”价格监管平台转来的投诉、举报,切实维护群众合法权益。