欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

云阳县发改委加强中秋国庆节前市场价格监管力度

发布时间: 2018-09-26 16:19:02   作者:物价所   来源: 云阳县发改委   浏览次数:

2018年中秋、国庆佳节将至,为了保证节日市场价格的基本稳定,让市民过上一个祥和欢乐的节日。按照《重庆市物价局转发市场监管总局关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》(渝价〔2018152号)文件精神,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,云阳县发改委多措并举加强中秋国庆期间市场价格监管力度。920日至25日,县物价检查所对主要集贸市场和超市价格进行了重点抽查,对市场明码标价、节日旅游景点和客运车辆明码标价进行了提醒告诫,这次共出动检查人员20人次,检查重百、新世纪等超市、水电气营业厅7家、门市和摊点100余个,从检查的情况来看:

一、节日市场物资充足,市场价格稳定。城镇居民普遍关注的粮、油、菜、肉禽蛋价格趋于平稳,经营者都能遵循公平、合法和诚实守信的原则,明码标价,诚信经营。

二、个别超市、服务营业厅、摊点、门市明码标价不够规范。如凯源天然气公司营业厅民用天然气价调整后价格公示不规范,没有正确填制收费依据,没有按国家发改委《关于商品和服务实行明码标价规定》的要求进行标价,对以上行为检查人员当场进行了告诫并责令改正。

三、中秋月饼价格与去年相比稳中略升,由于人工和原料成本上涨,今年月饼价格比去年上涨10%左右,本地传统冰薄价格40018.0020.00元,比去年上涨1.00-2.00元,散装广式月饼价格50030.0035.00元左右,礼盒月饼大多500.00元以下,商家介绍,由于是时令食品,随着节日的到来,价格还有下降的空间,礼盒月饼一般折扣在标价的3折左右,价格执法人员对月饼等商品进销货单据进行一一检查,督促经营者完善价格促销方案,严禁虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

四、节日旅客流量增加,检查人员还对客运企业和客运车辆进行了告诫,禁止出现乱涨价。如有乱收费,一经查证属实必须退还多收费,并将顶格处罚。

五、加强节日旅游市场价格监管。按国家统一安排,县发改委将降低我县部分景区门票价格,县物价检查所将监督景区落实到位,及时公示新的价格,严格按降低价格执行。

节日期间,价格举报电话“12358”全天候畅通,随时处理价格投诉,确保全县节日市场价格的稳定。