合川区打造行政审批服务“高速路” - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

合川区打造行政审批服务“高速路”

发布时间: 2018-01-23 08:54:22   作者:左永川   来源: 合川区发改委   浏览次数:

行政审批服务改革,是国务院交办的重点改革任务,是老百姓翘首以盼的民生工程,也是进一步转变政府职能、提升行政效能的有效手段。今年以来,合川区发展改革委坚持问题导向、不断创新机制,疏通审批服务过程中的各类“堵点”,一条行政审批服务的“高速公路”就此铺就。

一、自我“解剖”  直击弊端

长期以来,发展改革部门给人一种审批耗时长、效率低的印象。“应该看到,这里面有审批事项自身特点的客观原因——但也无需讳言,我们自身工作肯定有不到位、不完善的地方,急需改善。”合川区发展改革委主任郭猛坦言,比如事项处理是否及时,催办是否到位,审批效率如何,审批质量怎样……政务服务改革以前,我们并没有进行有效的监管和统计。

“全面深化政务服务改革,是贯彻落实党的十九大精神的重要内容,也是当前合川区重要工作。”郭猛说,我委积极贯彻落实全面深化政务服务改革各项工作要求,坚持问题导向,按照整合、精准、共享的原则,在集中受理、规范运转、跟踪督办等方面狠下功夫,疏通改革了一些“堵点”和“难点”,审批服务不断加速,群众满意度不断提升。

二、统一入口   通达便捷

办事要找多个科室,楼上楼下到处跑,不停询问、不停排队,好不容易轮到自己,下班时间又到了……在跑审批的过程中,相信不少市民有这样的体验。

“全面深化政务服务改革之前,我委审批事项分布在各个科室,群众办事不便。针对这一情况,我委按区里要求施行了‘两集中’,统一了集中受理的‘入口’——即将审批服务事项向行政审批科集中,将审批服务事项向行政服务大厅集中。让群众在一个地方就能办完所有事项。”郭猛说。

数据显示,该委目前在前期投资项目集中受理基础上,已将全委所有审批服务事项入驻行政服务大厅B区,涵盖立项、核准、备案、概算、限价评审、政府定价政府指导价、审签招标公告等15个事项,入驻率达到100%。自109入驻行政大厅B区以来,已集中受理421件。

三、规范运行  快马加鞭

说一千道一万,行政审批的最终目的就是“快”。

事项受理后,如何规范运行,是办得快的关键。以往科室各自为政,无统一标准和流程,随意性较大,有些事项因此造成延误。为改变这种情况,合川区发展改革委在优化运行方面狠下功夫。

首先是业务培训,哪种事项怎么操作?哪种事项如何处置?通过培训工作人员的“硬本领”得到加强。其次是协同配合,单个人员不可能短时间全盘掌握所有业务,相互间的协同配合尤为关键,通过分工协作,实现各尽其职。最后是实践摸索,在实际操作中遇到的具体问题,一一分析、一一完善、力求至臻。

 “人到位、权限到位、公章到位——说到底,做到了这三点,审批自然会很快。”郭猛告诉记者,和办事群众打交道,派去的人选自然要“优中选优”。委里选派了综合素质高、服务态度好、形象气质佳的干部到大厅工作,充分授予他们审批权限——能当即办理的当即办理,需回传业务科室的立即回传、迅速办结。

公章使用更是有重大突破:各科室不再单独使用审批专用章,取而代之的是大厅窗口工作人员使用行政审批专用章。以前让人搞不太清楚的多个“章巴巴”,现在合而为一了。

从业务受理范畴来看,发展改革部门审批事项有其特殊性。特别是投资项目审批,其立项、概算、限价评审等流程,由于专业技术或程序方面的要求,都容易造成“堵点”。如何让它“畅通”起来,值得思考和探索。

四、跟踪监督  以“压”促“效”

办事方便了、流程加快了,但作为办事群众来说,“办成事”的结果才是最重要的。为此,合川区发展改革委在跟踪监督方面狠下功夫,通过“给压力”实现“有效率”。

李佳是重庆恒昶招标代理有限公司的一位办理人,去年年底,他去到区行政服务大厅发展改革委窗口处,办理冀东水泥爆破安全区拆迁还房项目招投标事宜。“根据以往经验,这件事如果一切顺利,也要几天甚至一周。这次你猜怎么着?5分钟就办好了!”李佳兴奋地告诉记者,这样的“飞速”简直让自己不敢相信。不仅发展改革委这头,以前还要分别规划、建设、国土等部门,现在都可以大厅一并办理,省时又省事。

为什么会有这样的效率?记者找到这件事的具体经办人、合川区发展改革委招投标科工作人员廖青。廖青介绍说,以前申请人要到委里来,可能遇到经办人出差等情况,就会多跑路。现在申请人只要到大厅提交资料,窗口即通过软件把相关信息发送到自己处,在完成审核后,便将办理结果告知窗口,申请人就能完结此事。

也就是说,从接件开始,细化跟踪到每一个办理步骤,都有“时间点、任务表”,根据标准化流程,精确监督。“监督是手段,不是目的。目的是办好群众的事。所以,监督之余,我们还会提醒和催促。”郭猛说,运行前两个月,大家还不太适应这样的“高强度、高压力”。但很快,在严格的考核监督机制下,大家形成了“惯性紧张”和今日事、今日毕的工作作风。

据统计:2017年合川区行政服务大厅发展改革委窗口集中受理审批服务事项1031件,其中619件当场办结,即办率达到60%以上。