欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

武隆区发改委2017年度普法工作开展情况

发布时间: 2017-12-21 15:14:08   作者:秦兴玲   来源: 武隆区发改委   浏览次数:

今年以来,武隆区发改委全面推行依法行政,切实加强法制建设,认真开展普法宣传活动,积极组织开展干部职工法律法规宣传教育,切实加大普法、学法、用法力度,取得了显著的效果。现将自查情况报告如下:

一、加强组织领导,夯实普法基础

(一)健全组织机构。今年来,区发改委调整和充实法制建设领导小组,设立了普法办公室专门负责全委普法工作。领导小组召开专题会议,研究部署单位普法依法治理工作,今年召开普法工作专题会2次。

(二)完善普法制度。建立了中心组学法制度、领导干部学法用法制度、领导干部法制讲座制度、过错责任追究制度等,为普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。

(三)注重工作落实。做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结,稳步推进普法依法治理工作。

(四)加强考核监督。将普法依法治理工作纳入年度目标并与绩效工资挂钩,建立责任制,进行目标分解,做到责任明确,目标具体,并通过目标任务督促检查等多项措施,保证工作目标落实到位。

二、拓展普法形式,突出普法成效

(一)加强学习,提高职工法制理论水平。委领导带头学法用法,全年党组中心组学法3次,将职工学法纳入干部学习培训计划,全年组织职工学习法律法规。通过组织集中学习和职工自学,加强对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国价格法》《重庆市招投标条例》《党政领导干部选拔作用条例》《禁毒条例》《道路交通安全法》《治安管理处罚法》《物权法》等法律法规的学习,增强了干部职工的法治意识,提升了依法行政的能力。同时,认真组织全体职工参加法制理论考试,通过率100%;征订普法宣传教材、报刊杂志150余份;

(二)加强法制宣传,营造良好法制环境。一是积极参与了结对联建社区组织的宣传活动和扶贫帮扶村开展普法宣传活动;二是利用“普法宣传月”、“6.26禁毒宣传日”、“宪法日”等机会,深入街头闹市、农村院坝宣传法律知识。今年来共计主办专栏2期,书写普法宣传标语2幅,发放各类普法宣传资料500余份,将普法工作真正落到实处。

三、理论联系实际,坚持依法行政

在近年的普法依法治理工作中,区发改委始终坚持以法制规范法治。为规范区发改委的行政行为,区发改委专门聘请专业律师为单位法律顾问,行政审批、行政处罚等具体行政行为均严格按照有关法律法规的规定办理,极大的规范了区发改委的行政行为,今年无行政诉讼败诉和行政复议案件被撤销。

四、下一步打算

在今后的工作中,区发改委认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,扎实推进普法工作,为全面提高公民特别是领导干部的法律素质,全面推进依法治理,为平安武隆建设做出更大的贡献。