欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

巴南区发改委多措并举维护元旦春节期间市场价格稳定

发布时间: 2017-12-21 14:52:01   作者:蒋承东   来源: 巴南区发改委   浏览次数:

随着元旦新春的临近,巴南区发改委认真贯彻国家发改委12.19元旦春节期间市场价格监管调控工作电视电话会议精神,多措并举,确保节日市场价格稳定。

一是加强组织保障。区发改委成立元旦春节期间价格监管工作领导小组,主要领导亲自挂帅任组长,负责对价格监管工作指导、督促;分管领导任副组长,负责组织实施;科室负责人为领导小组成员,负责具体抓落实。

二是严格值班纪律。元旦春节期间严格执行值班领导到岗带班、值班人员24小时值班制度,值班期间如因价格收费问题引发的不稳定事件,我委价格人员在规定时间赶赴现场开展处置。

三是加强政策宣传。利用多种形式,多种渠道着力开展与群众生活密切相关的水、电、气、药品、医疗、物业、停车和教育等民生领域收费价格的宣传,提升百姓价费意识。

四是认真开展提醒告诫工作。结合近期群众投诉反映的价格热点问题,重点对旅游景区、客运站、医院、超市、药店、房地产、物业等领域开展提醒告诫并发放告诫函200余份,要求各经营者自觉规范自身价格行为,诚信守信、依法经营。

五是加强市场价格监测。制定了价格异常波动应急预案,重点加强对“米袋子”、“菜篮子”等居民生活必需品和节日特色食品价格的监管,采取切实有效的措施化解倾向性、苗头性问题,坚决杜绝价格欺诈行为,严厉打击节前串通涨价、哄抬物价等违法行为的发生。

六是加强价格投诉举报的办理和价格违法违规行为的查处力度。充分发挥“12358”价格举报平台在线运转的优势,及时办理各类投诉举报,维护良好的市场环境。