欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

合川区发改委机制创新释放工作新动能

发布时间: 2017-10-10 10:39:07   作者:舒畅   来源: 合川区发改委   浏览次数:

“让干部紧张起来、效率提升起来、群众和市场主体办事方便起来”。这是区委对全区干部提出的工作要求。今年以来,区发展改革委大力创新工作方法,围绕整合、共享、精准,干部团结紧张了、效率大幅提升了,有力推动了工作。

整合:把好钢用在刀刃上

作为综合性部门,合川区发展改革委涉及职能职责多,但人手又相对有限。如何用好人力资源促进工作全面推动?对于协调者来说是门技术活——“整合”二字尤其重要。

副主任骆彬分管物价工作,前段时间组织开展停车收费调,时间紧、任务重,再加上价格科人手很紧张。面对这种情况,他打破固有科室界限,践行“整合资源”理念,从检查所抽调人手充实力量,根据实际调配任务。众人拾柴火焰高,队伍组建后,一干人等各司其职、各尽其责。有的前往兄弟区县学习经验,有的埋头翻阅相关政策依据。提出了我区实施停车收费工作方案。

“以前我区物业费矛盾纠纷很多,群众投诉也很多。”骆彬说,区发展改革委积极协调有关部门,与物业公司、业主代表协商,汲取其他区县好的做法,结合我区实际,出台了《合川区住宅物业服务收费政府指导价格标准》。“有了统一的标尺,物业公司收费有了统一的标准,业主也心里有底,明明白白缴费。”他说。

共享:知识效能释放“乘法效应”

共享,是近来委里新的变化。欧敏是分管农村经济发展和经济研究中心的副主任,八月底他前往新疆参加业务培训一周,按照新的制度,他有了和以前不同的感受。

“以前也参加过不少培训学习,其间的记录、理解、消化、运用,总觉得都是自己的事情,但现在不仅是学习者,更是知识传递者。”欧敏说,从学习的第一天,他课堂上认真听讲,课后第一时间把当天所学内容整理好,通过一款叫“钉钉”的APP 上传——阅读者正是本单位的所有同事。一周之后,他的学习结束,合川的同事们也“同步学习”结束。“到外地学习的机会很宝贵,所有开销出自财政,理应倍加珍惜。”他说,以前条件有限且不必说,但现在通讯技术很先进,新的制度很好利用了这一点,让知识“共享”起来,成为大家的财富。

队伍建设离不开学习,干部素质提升也离不开学习,而共享是学习效率最高的方式。

华建是区发展改革委政府项目投资评审中心副主任,8 月中旬,他作为主讲人,以《合川区政府投资项目评审工作概述》为题,为同事们上了一堂专题课。“为了让内容充实,大家学到更多‘干货’,我提前做准备,20 几页的讲稿基本涵盖了讲述内容。”华建说,这样的业务交流很有必要,对同事来说是一种知识传递,对自己也是提升。

另一方面,关于一些新的动向和政策的解读,也会在机关科级干部大讲堂上进行。“发展改革工作政策性强,需要做足功课。”王宏堃是区发展改革委经济研究中心主任,他时常会搜集近期中央、重庆和区里重大方针政策信息和发展思路,在课堂上为大家解读。据悉,这样的“科级干部大讲堂”每月会举行两次,一般放在周五进行。课程内容既可以是业务范畴,也可以是一些心得体会。40 分钟的课程不长,却使大家有了更多的收获。

精准:有的放矢直面“病根”

除了负责宏观政策研判,当好政府参谋,合川区发展改革委还具体负责一些政府投资项目的推动,这往往也是工作中的难点,需要“精准诊疗”。

“不可否认,在一些项目的推进中,存在这样那样的问题,扯皮的推诿的拖沓的,影响了项目进度。”合川区发展改革委负责人表示,为此委里专门成立了“重大项目稽查特派员办公室”,针对“问题项目”进行根治。“不仅如此,为更好推动政府投资项目,我们汇编成册了《合川区政府投资项目管理办法及配套文件》,相当于重新制定了一套政府投资项目运行管理规程,详尽梳理了在项目推进中,各方的责权关系、操作流程、实施细则等,以文件的方式把一些之前不甚明了的环节确定下来,保障项目推进。”他说。

以“三计划一行动”为总体思路的“政企互动干部大下访”行动,目前正在各单位开展。在这点上,区发展改革委更侧重于“精准帮扶”。

“企业的问题各式各样,有大有小。作为一个部门,我们不可能解决所有问题,但在能力范围内的,一定全力以赴。”活动开展以来,区发展改革委利用我区信用体系平台,摸清了走访企业的家底,创新实施“组团式”走访。所谓“组团式”走访,是联合涉及存在问题的其他单位共赴企业,现场“问诊”,现场“开方”。

几个月以来,区发展改革委同合川邮政银行、寒阳售电等单位组团,针对企业困难,采取“点对点”帮扶,实地走访企业20 多家,围绕国家重点支持领域,以发展重点、补齐短板为导向,帮助企业解决资金、用电用工等难题10余个。积极帮助企业开展境外商贷,为区内多家企业成功办理境外商贷总额达10亿元,新申报境外商贷储备项目11个共计约100亿元。