欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 正文

合川区发改委多措并举加大长输天然气管道安全保护力度

发布时间: 2017-09-29 09:19:00   作者:舒畅   来源: 合川区发改委   浏览次数:

天然气供应涉及国家战略、事关家家户户。合川区发展改革委作为合川区长输天然气管道安全保护工作职能部门,连日来,按照中央、重庆和区委、区政府对安全生产工作的要求,进一步强化大局意识和责任意识,加强组织领导,周密部署,狠抓防范措施落实,深入开展长输天然气管道安全生产“大排查、大整治、大执法”工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保平安稳定地迎接党的十九大胜利召开。

合川区发展改革委高度重视该项工作,从机制上予以保障,将长输天然气管道安全保护工作列入重要的议事日程,成立了“长输天然气管道安全保护工作领导小组,决定由区发改委主要负责人负总责,分管负责人具体抓,并落实了相关科室和人员的具体责任。制订了《合川区长输天然气管道安全“大排查、大整治、大执法”实施方案》,明确了检查内容、检查方式、检查时间安排和工作要求。

同时,合川区发展改革委与长输天然气管道企业建立健全了有效的信息沟通机制,确保信息传输渠道畅通,保证上级要求能及时传达到企业,企业定期向区发展改革委报送管道安全保护信息,能够及时掌握和了解企业安全生产状态。

宣传工作也是关键一环。合川区发展改革委与长输管道企业一道,定期或不定期深入管道沿线镇(街)、村、社,宣传长输天然气管道安全知识,发放安全知识手册,认真听取村、社群众诉求,及时化解矛盾,群众的安全意识、法制意识进一步增强,长输天然气管道安全运行得到了有效保证。

今年以来,合川区发展改革委主要负责人、分管负责人分别多次带领业务骨干人员和相关专家,对长输天然气管道进行实地检查,共出动20人次开展巡检 12次,巡查线路45公里。针对排查出的主要问题和隐患,发出了整改意见书,限期整改。

合川区在高速公路、农村公路、河道整治等重点项目建设过程中,涉及需要穿越长输天然气管道。区发改委还积极协调相关部门开展工作,主动组织企业方与施工方进行协调,明确各自的责任和义务,制定详细、切实可行的施工方案,确保了长输天然气管道安全运行和区级重点建设项目顺利推进。