欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格听证会 > 价格听证会公告 > 正文

重庆市物价局关于全面推开公立医院综合改革医疗服务项目价格调整方案听证会意见建议采纳情况的通报

发布时间: 2017-09-08 16:03:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实国家公立医院综合改革精神,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》的有关规定,市物价局会同市卫生计生委、市人力社保障局拟定了《重庆市全面推开公立医院综合改革医疗服务项目价格调整听证方案》(以下简称《方案》),于2017827日在重庆阳光五洲大酒店召开了价格听证会,对《方案》的必要性、可行性进行了论证。40名听证会参加人实到39人,符合《政府制定价格听证办法》第二十一条“听证会应当在有三分之二以上听证会参加人出席时举行”的规定。听证会设置10个旁听席和10个新闻媒体席,实到旁听人员5名,实到新闻媒体10家。现将听证会意见建议采纳有关情况通报如下:

一、听证会参加人的主要意见和建议

会上,听证会参加人就《方案》充分发表了意见,普遍表示拥护和支持我市全面推开公立医院综合改革,赞同《方案》,对《方案》所涉及的相关问题提出了进一步完善的意见和建议。

(一)建议取消双源CT成像系统扫描加收费用。部分听证会参加人认为,患者在接受双源CT冠状脉成像等检查时的加收费用不合理,建议取消。

(二)建议取消影像学诊断多项目(部位)检查的计价规定。部分听证会参加人认为,影像学诊断计价说明中“最多按3个项目(部位)计价,第二、第三项目(部位)分别收取该项目(部位)价格的90%80%”的规定不合理,建议取消。

(三)建议在今后医疗服务项目价格调整时取消住院空调服务费。部分听证会参加人认为,在我市,空调已成为基本生活需求,医院向患者收取病房床位费的同时加收空调服务费不合理,建议在今后医疗服务价格项目调整时取消空调服务费。

(四)建议今后改革进一步提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格。部分听证会参加人认为,《方案》虽然提高了诊疗、手术、护理、中医等类别项目价格,但手术、护理类项目价格提价幅度不够,未能充分体现医务人员技术劳务价值,仍有调价空间。

(五)建议便民门诊按照普通门诊标准收取诊察费。个别听证会参加人认为,《方案》中设立便民门诊的必要性和可行性不足:一是一二三级公立医院便民门诊诊察费标准与普通门诊诊察费患者自付金额相同;二是患者选择到便民门诊,而医生根据病情变化认为需要检查或者就诊,容易产生医患纠纷;三是容易加大便民门诊的接诊压力。

二、对听证会参加人主要意见的采纳情况及理由

(一)关于取消双源CT成像系统扫描加收费用的问题。为减少价格纠纷,减轻患者CT检查费用负担,更加科学合理配置医疗资源,采纳此项建议,取消计价说明中双源CT成像系统扫描在普通CT检查价格基础上加收费用的规定。

(二)关于取消影像学诊断多个项目(部位)计价规定的问题。检查项目(部位)的多少,确应尊重临床医学规律,按患者病情需要决定,限制大型设备检查项目(部位)并实行阶梯降价政策,容易引发医患之间价格纠纷,也不利于价格监管。故采纳此项建议,取消影像学诊断计价说明中“最多按3个项目(部位)计价,第二、第三项目(部位)分别收取该项目(部位)价格的90%80%”的规定。

(三)关于取消住院空调服务费的问题。取消住院空调服务费有利于减轻患者负担,减少价格纠纷,但本次调价方案在平衡算账时未考虑取消公立医院空调费因素,若取消此项收费,会扩大公立医院补偿缺口,将在今后医疗服务价格项目调整时统筹研究。

(四)关于进一步提高手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格的问题。本次公立医院综合改革,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则调整部分医疗服务项目价格,既要对公立医院取消药品加成减少收入的合理补偿、逐步理顺医疗服务比价关系、促进分级诊疗,又要统筹考虑患者、医保、财政的承受能力,在调价总额和调价幅度上实行“双控制”,体现医务人员技术劳务价值的项目价格调整无法一步到位,将在今后改革中统筹考虑。

(五)关于便民门诊按普通门诊标准收取诊察费的问题。经认真研究,公立医院设立便民门诊主要是为慢病患者提供便捷服务,不提供新的诊断和治疗方案,服务内容有别于普通门诊,因此未采纳此项建议。