欢迎来到重庆价格信息网



2018年元旦春节期间丰都县市场监测类价格动态及监管情况报告

发布时间: 2018-02-27 09:46:58   作者:聂敬涛   来源: 丰都县发改委   浏览次数:

根据重庆市物价局《关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管工作的通知》(渝价〔2017194号)文件要求,丰都县发改委对元旦春节期间全县市场价格进行了跟踪监测和市场巡查监管,从价格监测和市场巡查的情况看,丰都县元旦春节期间商品市场购销两旺,秩序井然,价格方面,除蔬菜价格有一定变动外,其他大部分市场商品和收费价格保持基本稳定,没出现价格异常波动现象。

一、丰都县春节期间价格运行情况

1、主要食品价格。春节期间,我们重点跟踪监测的75个重要商品价格的监测数据显示,与节前比,监测的74个食品价格中,持平的64个,上涨10个,主要上涨价格品种价格为蔬菜。监测的19个蔬菜价格811平,上涨的8个是:青椒、黄瓜、西红柿、茄子、莴笋、莲白、黄秧白、莲藕,每500克均价分别为6.78元、4.56元、2.58元、5.08元、3.58元、2.08元、2.18元、2.58元,比节前分别上涨48.6%71.4%4%27.6%3.46%25.3%70.3%4.87%,监测鱼类价格上涨。每500元草鱼、花鲢鱼均价分别为10.8元、11.8元,比节前分别上涨20.2%9.25%。其余监测蔬菜价格与节前持平。

2、超市、农贸市场等商品价格情况

各农贸市场货物充足,购销两旺,元市场商品抢购情况发生。超市明码标价规范,价签价目表齐全,无虚假打折、虚假优惠等违法违规行为。

3、交通运输价格。丰都县公路客运节日期间,管理规范,安全平稳,严格执行市物价和市道路运输管理部门审批的客运票价。城市公交车票价、出租车票价均严格执行政府定价,没有发现异常波动。

4、景点门票价格。节日期间,我们对县名山旅游景点、住宿、餐饮等地进行了市场巡查,从巡查情况来看,节日期间秩序良好,景点、住宿、餐饮和购物等价格保持基本稳定。

5、停车场及其他服务行业情况。停车场严格执行相关文件要求,无乱收费现象出现。宾馆、酒店、餐饮等服务行业均实行明码标价。

二、采取的价格监管措施

1、强化价格监预警。严格按照重庆市物价局《关于做好2018年春节期间价格监测值班工作的通知》要求,加强对粮油肉蛋菜奶等主副食品的价格监测力度,严防节日前后市场价格差异过大,价格监测人员分别于171821日深入各超市及农贸市场巡查,按要求上报监测数据;加强价格舆情监测,定时上报监测价格和市场情况。   

2、强化价格行为警示。节前,通过约谈商家等事前防范手段,提醒、告诫商家诚信经营,重点对超市、旅游、交通等相关经营单位加强价格政策宣传。期间发放告诫书500多份。

3、强化市场价格检查。一是制定元旦春节期间市场价格监管方案。二是成立了价格应急工作小组。三是开展检查巡查。派出价格检查小组,深入旅游经营单位和场所开展汽车客运票价、出租车运价、公交车票价和落实高速公路免收小型客车通行费的政策执行情况;集中力量对名山景区开展商品与服务价格明码标价、门票价格停车场收费及门票优惠政策进行全面检查,严厉打击哄抬物价、价格欺诈等违法行为,保障正常市场价格秩序。在节日期间有针对、有重点地进行市场价格检查,突出对商场超市、旅游景点及周边停车场等重点领域实施价格监管,严厉打击各种价格违法行为。

4、强化价费举报受理。健全两节期间12358价格监管平台应急响应机制,安排价格执法人员在节日期间值班值守,确保价格举报渠道畅通。严密防控违价事件,密切关注市场价格动向,及时处置各类价格突发事件,及时纠正和查处经营者的价格违法行为。