欢迎来到重庆价格信息网



南岸区发改委四措并举加强元旦春节双节期间市场监管力度

发布时间: 2018-02-26 16:45:19   作者:代婉玲   来源: 南岸区发改委   浏览次数:

为确保南岸区元旦春节“两节”期间市场稳定有序,优化节日市场消费环境,促进经营者进一步自觉规范价格行为,南岸区发改委加强节前市场价格检查监管力度,积极营造欢乐祥和的节日氛围。

一是加强市场价格监管的组织领导。根据南岸区实际情况,明确目标任务,落实责任,切实加强市场价格监测工作,关注节日期间市场价格运行情况,保证了节日期间全方位监管到位。同时落实节日值班制度,保障节日期间举报投诉渠道畅通。

二是加强政策宣传,净化节日购物消费环境。节前对反映问题较多的经营者和企业进行了约谈提醒告诫,要求经营企业自觉遵守《价格法》等法律法规,积极预防侵害消费者权益行为发生,相关负责人表示将严格执行国家的价格政策,保证节日期间诚信经营,做好明码标价,维持价格稳定,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

三是积极开展价格巡查,优化节日出游环境。加强监督检查,维护价格秩序。严格执行市场价格巡查、检查制度,节日期间物价检查所共出动检查人员15人次。加强超市百货价格巡查,对南岸区东原·1891购物商场、长嘉汇购物公园、金辉·铜元道商场等进行价格巡查,重点检查明码标价执行情况,开展促销活动等公告是否明确,是否存在价格欺诈行为。对个别价签不规范的现象,要求经营者立即整改,实行明码标价,诚信经营,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理。

四是加强12358举报电话值守,加强价格举报。节日期间,严格值班纪律,我委安排了专门的带班领导和值班人员,电话24小时开通,确保了“12358”价格举报电话畅通,方便群众咨询价格法律法规政策、举报价格违法行为。节日期间共受理起价格举报投诉10起,有效地维护了消费者的权益,为广大人民群众营造良好的节日市场价格环境。