欢迎来到重庆价格信息网



江北区发改委开展春节前夕市场价格专项巡查工作

发布时间: 2018-02-14 10:12:47   作者:欧雪   来源: 江北区发改委   浏览次数:

为维护节日市场正常价格秩序,进一步规范明码标价行为,保护消费者和经营者的合法价格权益,确保春节消费有序进行,促进市场经济健康发展。江北区发改委采取有力措施,加强春节前夕市场价格监管,集中力量对辖区内的农产品市场、大型商场、超市、餐饮、客运站、洗车店、房地产销售等价格和收费进行了为期三周的专项巡查。

一是对重要商品市场供求和价格变动情况进行监测,密切关注市场价格动态。重点监测了粮油、肉禽蛋菜奶等商品价格,如遇价格异常波动,将启动应急预案,确保节日期间江北区市场生活必需品供应充足,价格平稳。

二是对远东百货超市、沃尔玛超市、万汇中心等大型商超进行了专项检查,对明码标价不规范的,当场进行政策宣传,要求立即整改。

三是针对春节期间容易出现涨价的洗车收费、房地产价格等企业,对其发送《价格监督检查提醒告诫书》100余份,要求各经营企业和商户在节假日期间不得出现乱收费、乱涨价或价格欺诈等价格违法行为,并做好明码标价和收费公示工作。

四是要求汽车北站在春运期间汽车售票公开透明,严禁强制搭售保险行为。

春节期间,江北区发改委每日安排人员值班,及时受理群众价格投诉举报,对哄抬价格、串通价格、囤积居奇等价格违法行为,一经查实,将依法从严从重处理。