九龙坡区三举措加强2018年春节期间市场价格监管力度 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网



九龙坡区三举措加强2018年春节期间市场价格监管力度

发布时间: 2018-02-14 09:43:03   作者:晏阳春   来源: 九龙坡区发改委   浏览次数:

九龙坡区发展改革委进一步规范春节市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实关注民生价格,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

一是强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。密切关注春节期间消费大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜等民生商品市场供需和价格动态,加强价格监测和分析预警,做好市场波动的倾向性、苗头性问题的应急预案。同时加强对生活必需品零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关商品的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。

二是加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。针对春节期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管,共出动检查人员52人次,对杨家坪、石桥铺商圈、西彭、白市驿镇的大型超市、零售药房、在售楼盘和陈家坪汽车站、华岩风景区等单位进行了检查。重点对旅游购物店虚假打折,旅游餐饮场所明码标价,客运车票强制搭售保险,商场超市促销活动不按规定明码标价、虚构原价、未如实标明附加条件、不履行价格承诺,房地产在售楼盘未按规定实行“一套一标”等价格违规行为进行了检查。同时,将6000余张“商品标价签”赠送给华岩风景区、部分烟酒零售商店的经营户手中。

三是畅通价格举报渠道,妥善处理价格矛盾纠纷。高度重视节日期间因旅游、购物、餐饮等形成的市场价格监管压力,进一步健全节日期间应急监管预案,积极响应12358价格监管平台应急机制,强化12358值班制度落实,坚持委领导带班、值班人员24小时值守,同时还安排专人值守12358价格监管平台,妥善快速处理价格突发事件,切实维护消费者合法权益。