彭水县发改委三措并举维护春节市场物价稳定 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网



彭水县发改委三措并举维护春节市场物价稳定

发布时间: 2018-02-13 15:10:02   作者:吴宏宾   来源: 彭水县发改委   浏览次数:

彭水县发改委通过三大有力的措施,加强市场监管,确保春节期间市场价格稳定。

一是加强市场价格监测和预警。密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、糖、成品油等重要商品价格动态,以及与人民群众节日生活关系密切的商品和服务价格加强监测预警,特别是对突发价格异动和价格事件要求必须做到早发现、早上报、反应迅速、协调有序、查处有力。

二是加强市场价格监督检查。为规范市场价格秩序,确保价格稳定,县发改委统一部署,开展春节市场价格监督大检查,重点检查各大超市、蔬菜、水果批发市场以及农产品交易市场的价格行为;商贸、餐饮、娱乐、宾馆、旅行社等行业在商业促销中的价格行为及明码标价执行情况等。严格按照《价格违法行为行政处罚规定》从严从快查处各种乱涨价和价格欺诈等不正当价格行为。

三是加强价格咨询、投诉举报受理工作。春节期间加强12358价格举报电话值班,加强价格咨询、投诉举报的受理工作,耐心解答群众咨询,及时化解价格矛盾和处理价格纠纷,切实维护群众权益。针对群众投诉举报,在最短时间内解决问题、把矛盾化解在现场,切实做到了有报必查,查必有果,确保了全县人民渡过了一个欢乐、祥和的节日。