欢迎来到重庆价格信息网



南川区进一步规范学校收费行为

发布时间: 2018-01-29 10:53:31   作者:金光禄   来源: 南川区发改委   浏览次数:

为切实减轻群众负担,维护群众利益,南川区发改委牵头规范该区学校收费行为。

一是全面清理学校收费项目和标准,对符合规定的予以保留,对不符合规定的坚决取消。

二是建立学校收费项目和标准清单制度。学校严格按清单上的收费项目和标准收费,清单上没有的收费项目和标准,学生家长有权拒交。

三是加强票据使用和管理。学校按规定收取的各项费用,应使用收费专用收据或税务机关统一印制的税务发票,不得使用自制收据,并按规定实行“收支两条线”管理。如实填写收费内容、收费项目和收费标准,严禁学校乱用、乱开票据。

四是强化学校收费公示。学校应在公示栏内长期公示收费项目和收费标准以及12358价格举报投诉电话。

五是强化监督检查。采取自查与抽查相结合的方式,要求各类学校在2018130日前,对20169月至201712月期间的各项收费认真开展自查自纠,并将自查情况报区发改委。区发改委和区教委组织力量,适时对部分学校进行重点抽查。

六是强化纪律约束。重点抽查中如发现学校或教师有违规收费问题,将按照有关规定严肃处理。对顶风违纪乱收费的,坚决做到“零”容忍,从严追究“一把手”责任。