欢迎来到重庆价格信息网



南岸区2017年价格举报工作成效显著

发布时间: 2018-01-25 11:31:54   作者:代婉玲   来源: 南岸区发改委   浏览次数:

2017年,南岸区发改委价格监督检查工作依据当前的新常态、新特点,积极主动适应工作,强化价格执法人员的责任担当意识,改进思想和工作作风建设,增强人员的综合素质,提升监督检查的力度,维护市场公平竞争价格秩序,坚持热情受理、快速办理、妥善处理的原则,及时查处群众举报投诉的乱加价、乱收费行为。切实维护了消费者和经营者的合法权益,有效的发挥了价格监督检查的作用。

今年通过各种渠道共受理群众投诉和咨询908件,其中,市长(区长)信箱、群工平台276件;接待群众来访4人次;来信2封;通过全国12358价格举报平台受理626件(其中政策咨询48件、价格投诉414件、违法举报164件)。在受理的案件中,都是按照价格举报程序进行办理,举报人满意度达到99%。受理价格举报和咨询的情况看,一方面表明广大消费者价格维权意识和价格法制意识正逐步提高和增强;另一方面通过不懈的宣传,12358价格举报品牌形成,其密切联系群众的桥梁和纽带作用日益显现。

通过积极稳妥地处理好各类价格举报案件,保护了群众合理的价格诉求,及时化解各类价格矛盾,做好涉及民生的稳定工作,有效地遏制了价格违法行为的发生,维护了广大群众的根本利益,受到了社会各界的好评。