2017年綦江区物价举报投诉分析 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网



2017年綦江区物价举报投诉分析

发布时间: 2017-12-27 10:37:11   作者:文冬   来源: 綦江区发改委   浏览次数:

一、价格举报总体情况

2017年,綦江区发改委区受理的价格咨询、投诉举报共196件,其中咨询23件,投诉举报173件。从投诉来源看,12358平台来电105件,网络等其它途径68件。投诉咨询实现有诉必回、有询必应,办结率为100%

价格投诉数量排名前两位的行业分别是:物业管理68件占比35%、停车收费36件占比18%、其他社会服务方面投诉54件占比28%。与去年同期相比,价格举报数量涨13%。其中,停车收费上升64%、物业管理上升26%

二、价格举报反映的突出问题

(一)物业管理方面的咨询投诉反映的主要问题为:居民电梯收费不合规,居民和非居民物业费收费标准和收费价格高,新建小区业主装修垃圾搬运收费与业主接房挂钩,前期物业费收费标准过高,强制收取装修期间垃圾处置费、未接房全额缴纳物业费、缴纳装修保证金、装修期间电梯使用费、装修使用电电费以及能源公摊费等。

(二)停车收费方面的咨询投诉反映的主要问题为:停车场(库)及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法等问题。重点反映停车场(库)管理混乱,设施设备添置不够,执行免费停车计时存在误差,小区地下停车库收费不执行政府指导价标准,临停泊车交停车押金,个别停车场不执行免费停车政策,收费不给票据等。

(三)其他社会服务方面的咨询投诉反映的主要问题为:殡葬延伸服务收费,机动车年检费,水费滞纳金收费,天然气初装费,客运班车收费不合理,儿童购买成人客车票的身高标准,幼儿园收费,假期学生补课费,驾校收费,中学补课费等。

三、下一步工作重点

(一)综合采取重点检查、市场巡查、介入调查等方式,严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为,维护正常的市场价格秩序,营造良好元旦、春节节日消费环境,切实维护消费者和经营者的合法权益。

(二)加大宣传,扩大12358价格监管平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息。

(三)开展价格服务工作,倾听收集群众对民生价格问题的诉求、把握价格舆情、维护群众利益,促进和拓宽价格服务和监管渠道。

(四)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒全区消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。