2017年度綦江区发改委价格监督与反垄断工作再创佳绩 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网



2017年度綦江区发改委价格监督与反垄断工作再创佳绩

发布时间: 2017-12-27 10:16:08   作者:李鉴润   来源: 綦江区发改委   浏览次数:

2017年,在綦江区委、区政府以及上级主管部门的正确领导下,区发改委积极贯彻学习党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府以及上级主管部门的统一部署安排和总体要求,多措并举加大价格监督与反垄断工作力度,维护市场价格秩序,切实保障人民群众的利益。

一、建立巡查机制。

建立以重大节日为重点的市场巡察机制,出动检查人员127人次对大型商场、旅游景区、车站、加油加气站等40余个单位的市场价格进行巡察。

二、注重提醒告诫。

引导群众遵守价格和收费法律法规,召开提醒告诫会2次,发放提醒告诫函140余份,涉及收费单位和个人210个。

三、强化明码标价。

规范价格收费行为,开展明码标价和收费公示检查3次,责令收费单位设立公示牌20块。

四、加强民生监管。

开展教育、医疗、农村客运等11个行业的收费专项检查,出动检查人员490余人次,检查单位117个,责令整改收费行为28件,立案处理违法收费3件,实施经济制裁120万元。

五、依法处理价格投诉。

通过“12358”价格举报电话、政府信箱等方式畅通价格举报渠道,化解物价矛盾纠纷,累计共受理价格举报、投诉案件195起,共清退多收价费5万余元,涉及35人次。