欢迎来到重庆价格信息网



九龙坡区强化三能力抵制恶意价格举报

发布时间: 2017-09-18 15:37:36   作者:晏阳春   来源: 九龙坡区发改委   浏览次数:

九龙坡区20171-8月共接到电商价格违法行为举报90余件,区发改委提高强化自身能力,坚决抵制“恶意举报”。

一是强化内部管理能力。严格执行《价格违法行为举报处理规定》,明确价格投诉举报流程和时限,对案件登记、受理、调查、回复等流程,实行专人负责制,实时查看投诉举报流转环节,确保在法定期限内对每一个投诉举报做出受理、调查、回复。避免因时限的程序问题,令恶意价格举报者揪住“小辫子”。

二是强化分类处置能力。全面强化价格执法人员相关政策法规培训,提升举报行为辨别能力。摸清举报投诉事件真实情况,针对投诉举报人员诉求进行分析和辨别:对合法诉求依法保障,对无理主张及时回绝。截至8月底,全区90余件电商价格职业举报投诉已全部得到及时妥善处理,恶意举报者的不法利益诉求均未获得支持。

三是强化分析防范能力。提高价格监管的前瞻性和针对性,认真梳理研究举报人尤其是职业举报人提出的价格举报、维权事项,并将其纳入价格监管重点排查范围;及时组织开展针对性的宣传、治理行动,加大对相关价格违法行为查处力度并及时公开处罚信息,不断强化经营者的诚信守法意识和自律能力,令恶意举报者无从下手。7月以来,全区接到的恶意价格举报案件明显下降。