欢迎来到重庆价格信息网



九龙坡区发改委四措并举提升价格监管履职能力

发布时间: 2017-08-10 15:25:53   作者:晏阳春   来源: 九龙坡区发改委   浏览次数:

九龙坡区发展改革委以拓宽知识层面、提升监管水平、完善规章制度、加大执法力度为切入点,强化价格监管履职尽责,201717月共办理价格投诉举报564件。

知识层面“精”。加强政治理论学习,增强“四个意识”,全面提升责任感和使命感;精研价格法律法规,不断提升依法行政能力,做到心中有法、办事依法、遇事找法;分析研究网络价格违法行为特点,强化网络技术的学习掌握,利用云数据增强查处网络价格违法行为的能力。

监管巡查“实”。根据价格投诉件线索及例行巡查中发现的问题,提炼总结价格违法行为特点,有针对性的开展价格监管工作。从容易产生问题的环节入手,坚持多方了解和查证,掌握详细一手资料和证据,确保价格监管工作落到实处。

责任制度“严”。实行价格投诉责任制,对举报投诉进行统一登记管理。严格案件主办人员责任制,对办案进度定期问效、逾期追责,并将投诉人满意度纳入办案评价系统,确保案件在规定时限内办结,提高办案效果。

查处力度“强”。认真梳理群众关注的民生价格热点难点问题,坚从严标准,逐条逐项制定解决问题的对策和办法。持续保持严惩价格违法行为的高压态势,对价格违法行为一律进行严肃处理,做到事实清楚、定性准确、裁量得当,不枉不纵,实现查处一起案件,规范一个行业之目的。