欢迎来到重庆价格信息网



重庆市物价局关于开展2017年涉农价格与收费检查的通知

发布时间: 2017-08-04 18:05:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于开展

2017年涉农价格与收费检查的通知

 

2017年82   渝价〔201799

 

各区县(自治县)发展改革委,两江新区市场监管局、万盛经开区发展改革局:

为加强农民负担监管,维护农民合法权益,保持农村社会和谐稳定,按照《农业部 财政部 发展改革委 国务院法制办 教育部 新闻出版广电总局关于做好2017年农民负担监管工作的意见》(农经发〔20174号)要求,结合我市实际,经研究决定在全市范围内开展2017年涉农价格与收费检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查的时间和范围

本次涉农价格与收费检查的时间为20178月至201710月。其中815日至930日为检查阶段,101日至1031日为处理整改阶段。

检查的范围为201611日以来涉及农民生产、生活的价格和收费政策执行情况。

二、检查的组织实施

各地涉农价格与收费检查工作由各区县价格主管部门负责组织实施。检查期间,市物价局将组成督查组对各区县工作开展情况进行督查督导。

三、检查的内容

此次检查的内容为:1.已经取消的涉农收费项目落实情况;2.涉农收费和价格“公示制”的推进情况;3.农村义务教育、计划生育、农民建房、农机服务、殡葬服务、农民用水用电等领域价格和收费执行情况。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各区县价格主管部门要高度重视涉农价格与收费检查工作,加强领导,精心组织,细化责任,合理安排,认真开展此次涉农价格与收费检查工作。

(二)发现问题,坚决查处。检查中发现的问题,尤其是现有在生产经营活动中违规设立行政事业性收费、超标准收费、强制服务并收费、搭车收费以及不执行涉农价格“公示制”等价格违法违规行为,要坚决查处,通过新闻媒体予以公开曝光。情节严重的,要及时移交纪检监察部门处理相关责任人。

(三)严格依法行政。要严格遵守党中央、国务院关于廉政建设的各项规定,切实做到公正执法、文明执法。规范价格行政处罚权,对查实的违规收费问题严格依法处理。

(四)及时上报信息。各区县价格主管部门对此次价格与收费检查工作要进行认真总结,并于20171031日前将工作总结以电子件和纸质件的形式报送我局(价监分局)。

联 系 人:王诗哲

联系电话(传真):023-67108746