欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

重庆市物价局公开部分人大代表建议、政协委员提案办理结果

发布时间: 2015-11-25 16:04:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于

市四届人大三次会议第0679号建议的复函

 

马春峰代表:

您提出的《关于加快修订重庆市定价目录的建议》(第0679号)已收悉,经认真研究,现函复如下:

一、全面清理我市现行政府定价项目

2003510,经市政府审批同意,原国家计委审定,重庆市物价局公布的《重庆市定价目录》正式施行,共管理了重要的储备物资等21类与人民生活关系重大的、资源稀缺的、自然垄断经营的商品和服务价格。自目录实施以来,根据社会经济的发展、市场变化情况以及价格管理的需要,经国家发展改革委和市政府批准同意陆续对定价项目进行了增减,取消了鲜茧和干茧结算价格、电信业务资费、非公立医疗机构医疗服务价格、农村和城市义务教育阶段学杂费、政府还贷二级公路收费、工程监理收费等定价项目;新增了机动车排气污染简易工况法检测收费、管线共同沟出租转让收费、普通高中择校费、中小学服务性收费、基础教育阶段学校和中等职业学校招生报名考试费、中外合作办学收费等定价项目。

在此次修订之前,我市纳入政府定价和政府指导价范围的商品和服务项目,在《重庆市定价目录》(2003年版)基础上取消了17项,调整了5项,新增了16项,共计20103项。

二、积极推进《重庆市定价目录》修订

根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,按照国家发展改革委加快推进价格改革的要求和统一部署,在全面清理我市现行政府定价项目的基础上,按照“最大限度地缩小政府定价范围、充分发挥市场决定性作用,最大力度地改革和完善定价机制规则、减少政府直接制定价格水平,最大程度地实现公开透明、使政府定价行为在阳光下运行为”的原则,自去年下半年启动了《重庆市定价目录》修订工作。

一是广泛征求社会各方面意见。先后3次征求市级相关部门、2次征求各区县价格主管部门及相关企事业单位的意见建议。在吸纳相关意见建议后,我局按照国家发展改革委《地方定价目录示范文本》要求拟定了《重庆市定价目录》修订方案。

二是加强与其他省市价格主管部门的沟通交流。陆续取得了25个省市地方定价目录的修订稿,借鉴各地修订地方定价目录的原则、思路、方法以及保留、取消、移交的项目情况,我局结合我市实际对《重庆市定价目录》修订方案进行了完善。

三是积极与国家发展改革委对接。在完成上述工作的基础上,初步起草了《重庆市定价目录(修订)》,并将相关材料报请国家发展改革委初审。同时根据国家发展改革委修改建议,逐一就我市定价项目保留、取消、修改及增加情况与价格司相关业务处室对接,形成了基本一致意见。

三、及时公布实施《重庆市定价目录(修订)》

经过多次修改完善,目前拟定的《重庆市定价目录(修订)》拟将我市政府管理的定价项目由原20103项缩减为952项,大幅减少了政府定价范围,继续保留和设立的政府定价项目主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。《重庆市定价目录(修订)》将按法定程序报请市政府审核和国家发展改革审定,预计7月公布实施。

 

 

 

                                                         重庆市物价局

                                                         2015年5月28

 

 

 

重庆市物价局关于市政协

第四届第三次会议0515号提案的复函

 

致公党重庆市委:

你委《关于大力推进我市阶梯水价工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

   一、关于分段制定供水量、适度增加基本需求用水基数及对低收入群体进行优惠或补贴的建议。国家发展改革委、住建部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格20132676号)下发后,我局及时启动了主城区居民阶梯水价工作。目前,已完成成本监审、居民用水量调查、方案拟定等工作。拟定的方案在认真贯彻国家有关要求的基础上,充分考虑现行居民水价等实际问题,总体上保持了价格的基本稳定,重在建立阶梯价格机制。下一步,我们将与有关部门充分论证,征求市人大、市政协意见,并召开听证会对方案进行完善后,报市委市政府审议。欢迎你委就具体方案提出宝贵的建议和意见。

二、关于加快一户一表改造力度的建议。按照市政府办公厅《关于印发22件民生实事工作实施方案的通知》(渝府办发2013217号)要求,2013-2017年,主城80万户一户一表需改造完毕。目前,此项工作正在抓紧推进,截止今年3月,已改造一户一表36万户。

三、关于加大宣传力度的建议。自2014年以来,市水务资产公司在我市主流媒体和报刊、所属各自来水公司门户网站及营业厅陆续开展了阶梯水价政策、节约用水、保护水资源等多种形式的宣传工作。在主城区居民阶梯水价方案正式出台时,我局也将会同市有关部门加大政策的宣传解读力度,及时回应社会关切。

 

 

                                                          重庆市物价局

                                                          2015529