欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

重庆市物价局关于创新完善垃圾处理价格机制推动绿色发展的做法在全国会议上作典型经验交流

发布时间: 2018-07-05 13:29:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

73日,为了深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,国家发展改革委召开创新和完善促进绿色发展价格机制专题电视电话会议。重庆市物价局局长赵宝权在会议上作践行绿色发展理念创新完善垃圾处理价格机制的典型经验交流发言。

赵宝权局长介绍,近年来,我市以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立和践行绿色发展理念,在创新完善差异化垃圾处理价格机制,推进生活垃圾和医疗废物减量化、资源化、无害化方面取得明显成效。一是完善价费机制。我市从2001年起逐步建立健全了生活垃圾处理收费制度。通过不断扩大征收范围,创新完善差异化收费政策,落实价费支持政策,促进垃圾减量化、资源化。目前全市城镇生活垃圾处理费开征率达到100%。已建成垃圾焚烧发电厂6座,日处理能力6000吨,减少二氧化碳排放3600吨;全市生活垃圾焚烧发电处理率38%,年内全市及主城区将分别达到67%90%以上。二是创新收费政策。20047月我市按照“谁污染,谁付费”的原则,较早建立了医疗废物处理收费制度,20076月,将收费机制调整完善为采用按床位、按重量、分档定额等相结合的差异化的收费政策,推进医疗废物集中无害化处理。目前我市已建立医疗废物集中处理设施13个,年处理能力达到2.79万吨,全市城镇医疗卫生机构医疗废物集中无害化处理实现全覆盖。

下一步,我们将深学笃用习近平生态文明思想,按照国家发展改革委的部署要求,认真学习贯彻此次会议精神,不断创新和完善绿色发展价格机制,促进资源节约和环境保护,推动形成绿色生产方式、消费方式,为筑牢长江上游重要生态屏障、把重庆建设成山清水秀美丽之地做出积极贡献。