欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

重庆市物价局召开全市价格认定工作座谈会议

发布时间: 2017-05-08 09:19:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

.

2017421,重庆市价格认定中心召开了全市价格认定工作座谈会,会议邀请了国家发展改革委价格认证中心副主任秦成华同志莅临指导,市发展改革委副主任、物价局局长赵宝权同志出席会议并作了讲话,全市各区县发展改革委分管领导和价格认证中心领导参加了会议。这次会议,传达了今年国家发展改革委价格认证中心在合肥召开的全国价格认证中心主任座谈会精神,总结了我市2016年全市价格认定工作,部署了2017年全市价格认定工作任务。

会上,国家发展改革委价格认证中心副主任秦成华同志对我市各级价格主管部门及领导重视价格认定工作给予了充分的肯定。成华副主任分析和阐述了当前价格认定工作面临的新形势和新挑战:一是《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》出台后,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,在深入推进价格改革、促进价格工作定位转型的同时,把价格监管和服务提升到了新的高度;二是国家在部分地区试点成立监察委员会,作为行使行政监察职能的专责机关。同时,事业单位分类改革也在推进过程中,各级价格认定机构需要继续解放思想、更新观念,对工作职能进行准确定位,创新工作运行机制;三是国家将持续深入实施全面依法治国、全面从严治党的战略部署,大力推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全司法权力运行机制,落实行政执法责任制,全面贯彻证据裁判规则,实行办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。因此,对我们价格认定工作制度的完备性、程序的规范性、结论的公正性提出了更高要求。成华副主任指出,2017年全国价格认定的主要工作:一是扎实推进价格认定法治建设;二是提高价格认定各项工作水平;三是着力推进价格认定机构建设和能力建设;四是夯实价格认定工作基础。成华副主任强调,做好价格认定工作,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立政治大局观念、公共服务观念、风险责任观念和质量效果观念,聚焦一个中心、打造四个品牌、强化五项支撑,切实把重庆的价格认定工作提高到一个新水平。

最后,市发展改革委副主任、物价局局长赵宝权同志作了题为《深化认识 明确形势 努力开创价格认定工作新局面》的讲话。宝权局长指出:价格认定工作发展到一个重要节点,要进一步提高对价格认定重要性的认识,清晰定位,明确方向。价格认定工作要主动融入经济社会发展的大局,融入价格改革的大局,融入价格调控、价格监管之中,机遇和挑战并存。价格认定工作事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关价格治理体系、治理能力现代化的推进,是深化“放管服”改革,转变政府职能的客观要求,其重要性不言而喻。

宝权局长要求:要理清思路,深刻认识价格认定工作新形势新要求。宝权局长在肯定近年来我市价格认定工作取得较好成绩的同时,强调要坚持以问题为导向,进一步提升价格认定工作水平:一是提高价格认定工作重要性的认识,将工作重心完全转变到围绕党委政府中心工作、服务经济社会发展大局、服务人民群众的理念上来;二是精准定位价格认定工作,不能局限于案件办理,更要重视价格认定工作的公共服务属性;三是进一步完善法规政策的制定工作,2011年《重庆市价格鉴证条例》出台后,应尽快制定配套的规范性文件,并且在《价格认定规定》出台后,择机启动《条例》的修订工作;四是加强价格认定机构队伍建设,完善机构设置,优化人员结构,提升专业技术水平;五是全面发展价格认定工作,提高服务质量和效率;六是加强上下联动,市价格认定中心要重视对区县的指导和培训,区县之间应加强横向交流和研讨;七是强化价格认定信息化水平,增强信息资源共享效率。

宝权局长最后强调:要努力开创价格认定工作新局面。进一步提升价格认定公共服务的质量和水平,进一步加强价格认定法规政策体系建设,进一步加强价格认定机构队伍建设,不断提高全系统队伍整体素质和工作水平。