欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

国家发展改革委价格司调研组来渝调研指导天然气价格工作

发布时间: 2017-03-28 15:36:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

201736-8日,国家发展改革委价格司油气处朱晓海副处长及相关专家一行来渝开展天然气价格改革和输配价格监管工作调研。市物价局副局长任芳、市物价局及市能源局有关处室负责人陪同调研。

在渝期间,调研组召开了天然气价格改革和输配价格监管座谈会,听取了四川省、云南省、贵州省和重庆市价格主管部门关于天然气市场供应、天然气价格及管理、地方天然气输配价格监管、城镇燃气延伸服务收费以及储气设施建设及价格机制等方面工作的汇报。重庆市能源局、重庆市经信委就促进天然气管道运输市场化改革、理顺天然气经营机制及价格形成机制等问题向调研组提出政策建议。中石油西南油气田分公司,重庆燃气、凯源燃气,卡贝乐、两江燃机等企业分别作为天然气上游企业、城市燃气转供企业和用户代表,汇报了企业生产经营现状、存在的问题,并就加快推进天然气价格市场化改革、强化天然气输配价格监管等方面提出了建议意见。

调研组还深入现场,实地查看了重庆燃气集团燃气调度中心和客服中心、长安福特汽车公司大型用气设备及天然气调压总站运行情况和西南油气田相国寺储气库。通过实地调研,了解城市燃气企业经营调度、客户服务情况,天然气用户企业生产经营情况和国家大型地下储气企业储气、采气和调峰运行情况。调研过程中,调研组分别与相关企业就天然气生产、储备、销售情况和推进天然气门站(气源)价格和非居民用气销售价格市场化改革等方面工作进行了深入交流。

通过会议交流和实地考察,调研组充分肯定了我市天然气改革取得的进展,并对我市加快推进天然气价格改革提出要求,希望我市相关部门和单位认真总结经验,积极探索天然气市场化改革的路径和方法,为国家研究制定天然气价格改革政策提供实践经验。