欢迎来到重庆价格信息网



当前位置:首页 > 网上办事 > 办事程序

办事程序

 

办事程序
 


   一、申报
   申请人申请制定、调整商品或服务价格(收费)(以下简称定调价)的,应提供以下材料:

    1、正式的书面申请报告。申请报告的内容包括:申请项目基本情况;申请定调价的理由和依据;现行价格和拟制定的价格、调整幅度;涉及的对象、范围、执行时间;定调价方案实施的影响和效益分析。
    2、申请报告中涉及的相关法律、法规、规章、规范性文件和相关政策。
    3、国内外相同项目的定(调)价、收费标准水平、对比分析及价格建议。
    4、申请项目的成本构成表、财务报表、营业执照及必须提供的其他文件或材料。
    相关法律、法规、规章有特别规定的从其规定。
   二、受理
    根据相关法律、法规、规章及价格管理权限对申请报告进行审查,对符合申报要求的予以受理。申报要件不齐全的,7个工作日内告知申请人补充相关材料后重新申报。

  
三、办理
    1、进行实地调查,核实有关资料的具体情况,进行价格测算。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证的,按照有关规定执行,广泛听取社会各方面意见。

    2、对市场供求、社会承受能力进行调查,分析定调价对相关行业、消费者的影响。

    3、制定价格批文,回复申请人。重要商品或服务价格,按规定报市政府或国务院价格主管部门批准。

  四、咨询服务

    报送定调价申请资料、申请政务信息公开的请到局办公室;涉及价格法律法规、价格宏观调控、反价格垄断的请到综合法规处(反价格垄断处);涉及农产品、农资、交通运输、能源价格的请到商品价格管理处;涉及药品和医疗服务价格、疾病防控收费的请到医药价格管理处;涉及城乡建设、规划、市政、国土房管及矿产系统行政事业性、经营服务性收费、经济适用住房、公用和廉租住房价格的请到房地产价格管理处;涉及行政事业性、经营服务性收费、中介服务收费、旅游价格及收费许可证办理、年审的请到收费管理处;涉及价格违法行为举报投诉的请到价格监督检查分局,涉及价格评估、认证、鉴定的请到价格认证中心。涉及药品价格信息发布的请到十楼功能区。

 

办事窗口场地:渝北区金山路8号(科创大楼,高级人民法院背后)

交通到达路线:111、151、465路(汇景台下)

工作时间:9:00—12:00   14:00—17:30

价格监督举报电话:12358