欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态信息 > 正文

重庆市物价局召开全市成本工作培训会

发布时间: 2018-02-09 15:55:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

求真务实  勇于开拓

积极推进新时代成本工作创新发展

 

为贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会决定,准确把握新时代对成本工作的新要求,201826日,市物价局召开全市成本工作培训会,市物价局任芳副局长、市物价局有关处室、各区县发改委、市级有关部门及企业有关负责同志参加会议。

会议传达了2017年全国成本工作培训班精神,全面总结了2017年成本工作,安排部署了2018年成本工作任务,开展了《政府制定价格成本监审办法》、《农产品成本调查管理办法》、《重庆市城镇管道燃气配气价格管理办法》和《重庆市城镇管道燃气配气定价成本监审办法》等法规解读培训。长寿、江津、武隆、垫江等区县发展改革委分别就强化成本数据服务作用、夯实农本工作基础、扎实开展成本监审工作、加强特色农业成本调查工作作了经验交流发言。

会议指出,2017年我市价格成本机构按照国家发展改革委的统一部署,深入开展农产品成本调查工作,扎实推进重要商品和服务政府定价成本监审,成本工作量增质升:一是成本工作制度建设开创新局面,制定了《重庆市有线数字电视基本收视维护定价成本监审实施细则》、《重庆市城镇管道燃气配气定价成本监审办法(试行)》等办法制度;二是农产品成本调查质量显著提升,在圆满完成国家下达的常规农产品成本调查任务的基础上,重点开展了长寿有机鱼、城口老腊肉等8个特色农产品成本及效益调查项目,助推农业种养殖结构调整优化、帮助农民增收致富;三是政府定价成本监审调查成绩显著,全市成本调查机构去年开展成本监审项目36项,成本调查项目15项,审核金额138.68亿元,核减不合理成本32.09亿元;四是成本工作成果转化取得新进展,重点加强成本信息报送和成本监审数据的分析应用;五是不断夯实成本工作基础,机构建设、业务培训等基础建设进一步强化。

会议要求,2018年全市成本工作要以党的十九大精神作为成本工作的根本遵循,努力适应新时代对成本工作的新要求,不断加强和改进成本工作:一是健全完善成本调查监审制度体系,深入贯彻落实新修订的《政府制定价格成本监审办法》,加快制定行业成本监审办法,完善成本监审和成本调查内部工作规程,认真抓好《农产品成本调查管理办法》的贯彻落实;二是进一步提升农产品成本调查工作水平,高质量完成国家发改委下达的农产品成本调查任务,抓好2018年特色农产品成本及效益调查项目;三是全面推进重点领域价格改革成本监审和调查工作,切实降低垄断行业成本;四是不断提升成本工作服务能力,创新农产品成本调查工作思路和成本调查监审工作方式,加强与部门、中介、院校的合作,充分发挥第三方的作用,提高成本工作的科学性、权威性。

会议指出,新时代成本工作地位更加重要、任务更加繁重,我们要迎难而上、永不懈怠,增强做好成本工作的使命感。全市成本队伍要深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会决定,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力打好“三项攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,以供给侧结构性改革为主线,深化重点领域价格改革,加大组织力度,创新工作方式。求真务实、锐意进取,积极推进新时代成本工作创新发展,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。