重庆市物价局赵宝权局长率队赴合川区调研增量配电网和水电项目建设运营情况 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态信息 > 正文

重庆市物价局赵宝权局长率队赴合川区调研增量配电网和水电项目建设运营情况

发布时间: 2018-02-05 16:22:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018124日,市发展改革委副主任、物价局局长赵宝权率队赴合川区调研电力价格改革工作,与合川区政府座谈交流电力价格市场化改革及渭沱、天顶工业园增量配电网项目推进情况,并深入航发司草街水电站调研生产经营情况。

座谈交流中,合川区副区长蒋定平、区政府有关部门介绍了合川区经济社会发展、电力市场化交易、渭沱及天顶工业园增量配电网项目投资主体及配电价格招投标开展情况,及下一步增量配电网项目建设工作思路。赵宝权局长指出,近年来市物价局认真贯彻落实中央和市委关于价格机制改革的决策部署,按照“管住中间、放开两头”的总体思路,进一步深化电力市场化改革,全面推进并顺利实施重庆电网输配电价改革,会同有关部门积极推进电力市场化交易,协调完善跨省区电能交易价格机制,切实降低工商企业用电成本,促进实体经济持续健康发展。地方电网和增量配电网配电价格改革是2018年我市深化输配电价改革的重要内容,市物价局将按国家发展改革委《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》要求,加快制定我市地方电网和增量配网配电价格管理和成本监审规则,纵深推进输配电价改革。赵宝权局长认为,合川区在推进电力价格市场化改革,降低用能成本促进实体发展方面做了大量卓有成效的工作,在推进增量配电网建设方面勇于先行先试,大胆探索,为我市增量配电网价格监管体系的建立探索了路子,积累了经验,提供了借鉴。赵宝权局长表示,市物价局将全力做好服务工作,大力支持合川区增量配电网项目建设,共同研究完善增量配电网配电价格形成机制,积极发挥市场机制作用,降低企业用电成本,促进实体经济发展。

在航发司水运枢纽工程草街水电站调研中,赵宝权局长调研了机组运营情况,肯定了电站项目在打造立体交通,提升嘉陵江综合航运能力的同时,利用清洁能源为我市提供优质电力方面的综合作用,有利于推进水资源的合理利用,优化我市能源结构,市物价局将继续支持清洁低碳能源健康发展,服务生态文明建设和经济社会发展。

赵宝权局长表示,市物价局将深入贯彻落实党的十九大精神,纵深推进输配电价改革,建立规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的输配电价体系,推进电力市场化交易,充分发挥价格对资源配置的引导作用,促进清洁低碳能源健康发展,不断优化能源结构,降低实体经济用电成本,服务经济社会发展。

市物价局副局长任芳,价格综合处、资源环境价格处有关同志参加了调研活动。