欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 认定实务 > 正文

事故车辆贬值之我见

发布时间: 2014-03-04 11:03:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

随着交通事故赔偿纠纷的日渐增多以及人们法律意识的增强,车辆发生交通事故经修复还原后,是否会产生价值贬值?这个贬值又该如何计算?如何赔偿?在司法实践中,对于车辆贬值概念,众说纷纭,有着不同观点和不同的判决案例。是否车辆被撞后修复,都会发生贬值?以下是我对事故车辆贬值问题的一点认识,现和大家一起探讨研究。

 一、事故车辆修复后存在贬值的理由

 1.从经济学的角度来说,评判车辆是否贬值,事故前后整车成新率应该一致。但一般情况下,非全新车辆发生事故后,所更换的机配件按技术要求或保险赔付,都是采用全新配件方式修复车辆。赔付费用时,由于未扣减配件成新率,修复后的整车价值,从理论上看,会出现价值不对等或者说车辆“溢价”,即大于修复前车辆价值。从价值对等的角度讲,好象对赔付人或利益相关人不公。其实,我认为车辆在发生交通事故后经过修理,由于修理工艺的需要,往往需要经过拆解安装、平整钣金、切割铆焊、打磨填补、喷涂抛光等工艺,使得车辆修理后留下修理痕迹,零部件装配无法达到原车出厂时的技术参数,使得车辆驾驶的舒适性、安全性、和操控性无法恢复到原车在修理前的使用状况,缩短了车辆的正常使用寿命或经济使用年限,可能带来贬值。

2.车辆发生交通事故后,虽然受损的部件该换的换,该修的修,但那些没直接受损的零部件受到摩擦、冲击、振动等作用,使得零件或部件产生磨损、疲劳等破坏,其结果是零部件尺寸发生变化、精度降低、使用寿命缩短。这就是金属机件本身的物理性改变,机配件原有正常使用寿命的减少或加速老化折旧等引发的车辆贬值。

3.交易时保值率不高的车辆卖方市场变现风险、收购方利润差价的转移,导致车辆加速贬值。汽车交易市场上对于发生过交通事故车辆的估价明显比原先无事故的车辆要低,且在二手车的实际交易过程中,发生过交通事故的车辆也比无事故的车辆的交易价格低,且事故越大价格越低。

4.事故车辆修复后的贬值损失作为一种间接损失符合民法通则中的第106条及第117条的规定,就是对侵权行为责任的总体规定,应该得到侵害人的赔偿。

二、事故车辆修复后存在贬值的适用范围

由于交通事故中的车辆存在很大的差异,车型、使用年限、新旧程度、责任认定等,不是所有车辆发生交通事故后都应考虑贬值的,我通过多年交通事故车辆损失价格鉴定的工作实践认为,只有同时符合以下条件的才考虑贬值的问题:

1.交通事故中的无责任方或应该受到赔偿方。

2.交通事故中受损的非营运小轿车。

3.全新车辆及购买使用年限在3年以内,或成新率在80以上的交通事故车辆。

三、事故车辆修复后贬值的计算

在资产评估学中贬值分为三种:实体性贬值、功能性贬值、经济性贬值。实体性贬值是指在使用过程中,由于零部件受到摩擦、冲击、振动等作用,使得零件或部件产生磨损、疲劳等破坏,其结果是零部件尺寸发生变化、精度降低、使用寿命缩短。实体性贬值的常用方法有:观察法、使用年限法和修理费用法,而实体性贬值率是指设备的价值损失和重置成本的比例。因此我们认为车辆的贬值损失是一种实体性贬值。它是由于修理工艺使得车辆修理后留下修理痕迹,更换零部件装配无法达到原车出厂时的技术参数,使得车辆驾驶的舒适性、安全性和操控性无法恢复到原车在修理前的使用状况,车辆无法恢复到修理前的使用状况的价值差异即车辆的贬值损失。

根据车辆贬值损失的定义、资产评估学中实体性贬值计算方法,我们认为车辆的贬值与车辆全新重置价格、车辆成新率以及车辆的修理方式和费用有着直接关系,由此我们提出以下公式进行车辆的贬值鉴定:

车辆贬值价格=车辆全新重置价格×车辆成新率×(1-车辆恢复率)×(1+车辆贬值调整系数)

车辆恢复率=[车辆全新重置价格-∑车辆维修价格(包括修理更换覆盖件价格、人工费、油漆等,不含修理更换的覆盖件)]/车辆全新重置价格。

车辆成新率=(可使用年限-已使用年限)/可使用年限。

车辆贬值调整系数=车辆维修程度调整系数±专家修正系数

车辆维修程度调整系数=∑车辆维修价格(全部)/车辆全新重置价格。

车辆全新重置价格车辆在价格鉴定基准日时重新购置与鉴定标的一模一样的全新车辆的现时成本,包括车价、增值税、购置附加税等一切费用。

车辆维修价格是指车辆维修过程中的人工费用、油漆费用、更换的需要动火影响车辆使用性能的部件材料价格,不包括更换的不影响车辆使用性能的覆盖件。

专家修正系数是根据车辆制造厂家、修理厂专家、车辆的检测部门的专家依据车辆修理方式,车身维修价格占全车价格的比率等综合确定,建议取0.1至0.5。

举例如下:

例:一辆雪佛兰轿车,型号:雪佛兰EPICA景程,购买时间:2009年元月,交通事故时间:2009年四月,车辆发生碰撞,维修费用合计16852元,其中材料费10852,人工、油漆费用:6000元。

根据调查该车在基准日时的全新重置成本为137000元,税:137000/1.17×10≈11700元,

价税合计:148700元。

成新率:09年元月购买,09年四月发生事故,已使用三个月,按照经济使用寿命,确定可使用年限为15年,成新率为98

贬值项目:该车的维修以更换为主,且为覆盖件,故产生贬值的维修项目价格合计6000元。

车辆恢复率=[车辆全新重置价格-∑车辆维修价格(包括修理更换覆盖件价格、人工费、油漆等,不含修理更换的覆盖件)]/车辆全新重置价格=(148700-6000)/148700≈96

车辆维修程度调整系数=∑车辆维修价格(全部)/车辆全新重置价格=16852/148700≈0.1

专家修正系数:考虑车很新,才使用三个月,左右后叶子板需切割焊接,专家修正系数取0.1

车辆贬值调整系数=车辆维修程度调整系数±专家修正系数=0.1+0.1=0.2

车辆贬值价格=车辆全新重置价格×车辆成新率×(1-车辆恢复率)×(1+车辆贬值调整系数)=148700×98×(1-96)×(1+0.2)≈6995元

(作者:马鞍山市价格认证中心 钱旭)