欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 认定实务 > 正文

灭失黄金饰品价格鉴定思路

发布时间: 2014-03-04 10:52:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

      黄金是中国人的传统饰品,无论在农村还是城市,中国民众对黄金的情感割舍不了的,如今随着金价的持续攀升,黄金的身价更高,保值增值作用更突出了,戴金、藏金日益增多,也极易诱发犯罪案件。近期都江堰市物价局价格认证中心受理11起灭失黄金饰品的价格鉴定,对此我们在对灭失黄金价格鉴定时,一方面必须做到依法规范,切实保护公民法人和其他组织的合法权益,促进司法的公正。另一方面也注意规避价格鉴定责任风险,做好其规范工作。

  一、案情介绍

  2010年3月,都江堰市公安机关从破获的一起杀人案中牵涉出都江堰市09年9月至12月发生的当街抢夺、抢劫黄金等11起案件。公安机关委托价格认证中心做黄金饰品价格鉴定。

  二、婉拒鉴定

  认证中心受理委托后,因案件情况较为复杂,认证中心召开专题会议讨论研究:一是向专业人员请教黄金的相关知识,二是认真审查委托方提供的的资料,三是在目前全系统没有统一标准、完善程序、科学方法的操作模式下,价格鉴定人员必须全程做好风险防范措施,注重细节的工作思路。

  黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰。02年以前,用“99”字或“24K”字样表明是纯金首饰。02年因“24K”是指理论上纯度是100,而黄金首饰在加工过程中不可能做到不含一丝杂质,“24K”说法不允许再使用。国家首饰质量监督检验中心新修订了《首饰、贵金属纯度的规定及命名方法》规定:含金量千份数不小于999称千足金、999金或G999;含金量千份数不小于990称足金、990或G990。通过向专业人士的请教,我们了解到黄金饰品种类繁多,制作工艺复杂,易与黄金首饰相混淆的首饰种类较多,有的是镀金首饰,有的是包金首饰,有的是铜质首饰,还有的是铜合金首饰。黄金成色需经专业技术鉴定才能做出准确判断。

  委托方提供的资料显示:被害人自述是黄金或千足金;黄金饰品有耳环、项链、吊坠;购置时间跨度长,有1993年买的,也有2009年购的;购买的地点不同,有在商场买的,也有在本地加工店买的;重量也参差不齐,轻的约2克的,重的约30克。大多数被害人在陈述中用“大概、可能、约”等字样表述黄金的购置时间、纯度和重量。同时,被害人陈述和犯罪嫌疑人供述的涉案黄金重量也存在差异,在材料中被害人自述被抢劫的黄金重8克,而犯罪嫌疑人陈述因加工店有克扣行为,仅卖了5克多接近6克。委托方提供的资料具有较多的不确定性和复杂性。

  依照涉案财物价格鉴证管理条例第十五条规定,对贵重黄金饰品等特殊财物,应当委托有关法定机构做技术质量鉴定,并根据其提供的依据,作出价格鉴定。因11件黄金饰品均未追回,属灭失物品,无法进行质量检测。委托方也不能提供有效的凭证,黄金纯度、重量都难以确认,存在一定的鉴证风险,认证中心婉拒慎重作出不予鉴定。

  三、提供基准日千足金的参考价格

  公安机关反复强调这几起案件涉及抢夺、盗窃、杀害等行为,案情重大,需提供有打击罪犯量刑的有力依据。经多次沟通,鉴证人员急公安机关之所急,想公安机关之所想,积极查找相关政策,请示上级,咨询走访相关职能部门,经反复讨论,决定对这11起案件涉及的黄金饰品,虽然不予鉴定(通常情况不鉴定一般不出书面结论)仍出具的黄金价格书面鉴定结论书声明:由于委托方不能提供黄金饰品合法真实有效凭证,且标的物未追回,我中心鉴定人员无法做出科学、合理的价格鉴定,故不予鉴定。同时另行出具一份委托咨询黄金市场价格的复函,提供同一价格鉴定基准日千足金的市场价格以供参考。

  最终,公安机关在参考提供基准期市场价格的基础上,认定黄金在价格鉴定基准日案发前的状态,确定每起案件黄金的数量和质量,据此依法打击了罪犯,促进了社会秩序安定和谐发展,起到了震摄罪犯的作用,受到了公检法部门的好评(都江堰市物价局 孙梅)